Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Клаузевиц (Clausewitz) Карл
(1780—1831)

Клаузевиц (Clausewitz) Карл (1780—1831)

Немецкий военный теоретик и историк. Родился 1 июня 1780 в Бурге близ Магдебурга в семье чиновника. В 1792 был зачислен в прусскую армию юнкером, в 1793 принял участие в войне с Францией. В 1801 поступил в военное училище в Берлине. После окончания училища был назначен адъютантом к принцу Августу Прусскому, принимал участие в битве при Ауэрштедте. После разгрома прусской армии попал в плен к французам. В 1808 Шарнхорст, глава военного министерства и председатель комитета по реорганизации армии, назначил Клаузевица начальником своей канцелярии. Клаузевиц активно участвовал в подготовке к реорганизации армии и вскоре установил тесные дружеские отношения с Гнейзенау, будущим генерал-фельдмаршалом. В 1810–1812 преподавал стратегию и тактику в Офицерском военном училище, начальником которого стал в 1818. Был одним из авторов документа, в котором выдвигалась идея войны в союзе с Россией против Наполеона. Когда в 1812 король Фридрих Вильгельм III, заключив союз с Францией, направил воинские контингенты для участия в русской кампании Наполеона, Клаузевиц вышел из состава прусской армии, чтобы поступить на русскую службу. В пламенных словах в опубликованном им обращении к обществу он заявил, что для него и его товарищей невозможно служить врагу своего отечества, которого они ненавидят от всей глубины души.

2 мая 1812 Клаузевиц отправился в Россию. На первых порах он стал адъютантом генерала фон Пфуля (Фуля). В походе 1812 года Клаузевиц участвовал в боях под Витебском и Смоленском в качестве квартирмейстера графа Палена, а потом в свите генерала Уварова в сражении при Бородино. Наконец, находясь в штабе графа Витгенштейна, он принимал участие в операциях между Двиной и Березиной и в дальнейшем преследовании французской армии. Большой его заслугой было то, что в декабре 1812 он убедил генерала Йорка, который командовал прусской контингентом во французском корпусе Макдональда, заключитьс русским генералом Дибичем в Таурогене договор о нейтралитете. С марта 1813 Клаузевиц находился в Силезии в прусском корпусе, где Шарнхорст был начальником штаба, а Гнейзенау — генерал-квартирмесйтером. Несмотря на настойчивые просьбы Шарнхорста, король не принял Клаузевица на прусскую службу, но русские, находящиеся в союзе с Пруссией, командировали его в штаб Блюхера в качестве представителя русской армии.

С мая 1813 по февраль 1814 в качестве старшего офицера генерального штаба союзных войск Клаузевиц находился в составе русско-немецкого легиона и принимал участие в боевых действиях в Северной Германии и блокаде Гамбурга.По окончании боевых действий в марте 1814 Клаузевиц получил чин полковника русской службы, был награжден Александром I почетной саблей и орденом. В апреле 1814 вернулся на прусскую служу в чине полковника пехоты. В 1815 участвовал в битве при Линьи и Ватерлоо.

В 1818–1830 Клаузевиц был директором Всеобщего военного училища. Сформулированные им стратегические принципы, необходимые для достижения победы, были с успехом применены Пруссией в войнах с Австрией в 1866 и с Францией в 1870 и легли в основу теории и практики подготовки и ведения военных действий многих других государств. Когда в 1831 в Польше вспыхнуло восстание, Клаузевиц был назначен начальником штаба в прусской армии под командованием Гнейзенау, выдвинутой к польской границе. Умер Клаузевиц в Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) во время эпидемии холеры 16 ноября 1831. Фундаментальный труд Клаузевица, как классика военного искусства — «Война» («Vom Kriege», 1833).

ГДР, 1980, Портрет Клаузевица и его книга «Война»

ФРГ, 1981, Портрет Клаузевица