Philatelia.Ru
RussianEnglish
Наполеон Бонапарт и его эпоха
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Бонапарт / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях (Церковь Покрова в Филях) — православный храм в Москве, находится на берегу Москвы-реки на Hовозаводской улице. Является памятником архитектуры «нарышкинского (московского) барокко».

Построена в 1690—1693 на средства Л. К. Нарышкина (брата царицы Натальи Кирилловны), на месте построенной на 70 лет ранее церкви «Покрова» в ознаменовании победы над войсками польского королевича Владислава и гетмана Сагайдачного под стенами Белого Города.

По храму было названо и ближайшее село Покровское. Мимо храма проходило Звенигородское шоссе (ныне Большая Филёвская улица), по которому паломники ездили в Звенигород, в Савво-Сторожевский монастырь.

Летом 1812 Фили встречали императора Александра I – он тогда прибыл в столицу для организации ее защиты и для подъема народного духа. Получив известие, что государь проедет мимо Филей, священник Покровской церкви с крестом и в облачении отправился к Поклонной горе встречать его. Император вышел из экипажа, сделал земной поклон, приложился к кресту с тяжким вздохом и уехал. А 1 сентября в деревне Фили, что была расположена ближе к Можайской дороге, в избе крестьянина Андрея Фролова (самом просторной из всех местных домов) Кутузов созвал военный совет, на котором было принято решение оставить Москву.

Наполеон тоже не обошел Покровскую церковь стороной: часть его армии вступала в Москву как раз через Фили. В нижнем храме, по обыкновению, его войска устроили конюшни, в верхнем – швальню (полковую портняжную мастерскую). Драгоценная церковная утварь была спасена стараниями купца и антиквара Шухова: в стене северной главы был устроен тайник, куда и были спрятаны сокровища. Каменщиков, выполнявших эту секретную работу, по окончании ее отправили на родину во Владимирскую губернию. Однако были уничтожены цветные витражи начала XVIII века.

После победы храм, восстановленный и освященный святителем Филаретом, митрополитом Московским, стал одним из центральных мемориалов Отечественной войны, словно вторя храму Христа Спасителя. Каждый год в Покровской церкви 31 августа совершалась заупокойная всенощная за убиенных русских воинов, павших на полях сражений Отечественной войны, а 1 сентября (день военного совета в Филях) – литургия с особой панихидой, на которой поминались император Александр I, фельдмаршал Кутузов и все их соратники. Затем из Покровской церкви отправлялся крестный ход к «кутузовской избе».

В июле 1941 храм был закрыт, последняя служба в котором прошла 12 июля. Тогда же были сняты купола, и разобран верхний восьмерик, чтобы воспрепятствовать немецким наводчикам использовать церковь для наведения орудий.

До 1943 нижний храм использовался как лазарет, затем, до 1963, как склад бумажных изделий. В 1955 началась реставрация храма, которая завершилась в середине 1980-х.

В 1971 храм был передан музею им. Андрея Рублёва, после чего в нём был создан филиал музея.

В 2000, после продолжительных, в том числе и судебных споров — в нижнем храме возобновились богослужения.


Россия, 2001, Храм в Филях

Россия, 2003.06.20, Храм в Филях

Россия, 2004.10.08, Храм в Филях

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня