Справочник «Сюжеты марок в каталоге»

Карно (Carnot) Лазар Николя Маргарит
(1753—1823)

Карно  (Carnot) Лазар Николя Маргарит (1753—1823)

Родился в семье адвоката, который всем своим 18 детям дал хорошее образование. В 1773 после окончания военной школы начал службу в чине 1-го лейтенанта инженерных войск. Незаурядные способности Карно к точным наукам позволили ему стать автором серьезных трудов по математике, физике, механике, фортификации. В 1791 капитан Карно был избран депутатом Законодательной ассамблеи, а год спустя стал членом Конвента. Он примкнул к монтаньярам и голосовал за казнь короля. Но свое призвание Карно нашел в решении военных вопросов. Занимаясь с 1793 в Комитете общественного спасения вопросами обороны страны, настойчиво внедрял новую тактику ведения войны. В 1795 Карно стал членом Исполнительной директории и продолжал руководить военной политикой Республики. Он одобрил план ведения боевых действий в Италии, предложенный Бонапартом, и способствовал его реализации. После прихода к власти Бонапарта Карно получил пост военного министра, но занимал его недолго (апрель—октябрь 1800). Карно уважал личность Первого консула, и это уважение было взаимным, однако он считал, что усиление власти одного человека погубит Республику. Уйдя в отставку, решительно выступал против пожизненного консульства и установления Империи.

В начале 1814 Наполеон назначил 60-летнего Карно губернатором Антверпена с подчинением ему всех войск и военачальников этого региона. При этом выяснилось, что, будучи военным министром, Карно имел чин всего лишь батальонного командира. 25 января 1814 он стал сразу дивизионным генералом. Генерал Карно защищал Антверпен с присущим ему опытом и энергией. В соответствии с выработанными им теоретическими принципами губернатор предпринимал внезапные вылазки, наносившие неприятелю большой урон. Оборона Антверпена продолжалась до 3 мая 1814 (даже после отречения Наполеона от власти). Гарнизон покинул крепость непобежденным, уже по приказу новых французских властей.

Во время Ста дней Карно принял пост министра внутренних дел. Император пожаловал ему титул графа, но Карно ни разу не воспользовался им. С возвращением Бурбонов Карно как цареубийца изгоняется из Франции. Он покинул родину, не имея средств к существованию. По паспорту, предоставленному Александром I, он уехал в Варшаву. Однако польский климат был тяжел для него. Карно переехал в Магдебург, где и скончался в возрасте 70 лет.

Мадагаскар, 1989, Комитет общественного спасения

Франция, 1950, Лазар Карно