Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка — период лихорадочного перемещения рабочих в область драматического открытия коммерческих месторождений золота. История золотых лихорадок уходит корнями к испанскому завоеванию Америки, ко временам Римской империи и даже Древнего Египта.

В XIX веке золотые лихорадки происходили в Аргентине, Австралии, Бразилии, Канаде, Новой Зеландии, Южной Африке и США. Весь мир был потрясен «золотыми лихорадками» после открытия богатых залежей в Калифорнии (1848), в Австралии (1851), на Клондайке и Юконе на Аляске (1896–1900). «На золоте» выросли крупнейшие города – Сан-Франциско, Сидней, Йоханнесбург.

Калифорнийская золотая лихорадка (1848—1855) началась в январе 1848, когда золото было обнаружено вблизи лесопилки Саттера, которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа.

Первые золотоискатели отправлялись в Калифорнию на парусных судах, в товарных вагонах со всего континента, часто сталкиваясь со значительными трудностями в дороге. Многие города становились безлюдными буквально за одну ночь - солдаты сбегали из армии, слуги оставляли хозяйские дома: все направлялись на American River... Золотая лихорадка также привлекла десятки тысяч добровольцев из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. Было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов, что привело к увеличению состояния некоторых старателей. Другие, однако, вернулись домой с пустыми руками.

Помимо добычи золота многие переселенцы занимались продажей продовольствия и различных принадлежностей для старателей. Торговля, конечно, не была столь прибыльна, как золотодобыча, но зато приносила стабильный заработок и являлась на порядок менее рискованной. Процветали бордели, всевозможные салуны и игорные заведения. В районе приисков промышляло много шулеров и разномастных бандитов, которые нападали на владельцев приисков, заставляя их расставаться с богатым золотоносным участком.

Калифорнийская лихорадка продолжалась два года и закончилась так же внезапно, как и началась. Добыча золота приобрела индустриальный характер, а разбогатевшие на добыче золота старатели стали заниматься фермерством, торговлей или переезжали в другие штаты на поиски новых приключений.

Богатейшие россыпи Калифорнии дали крупнейшую в истории добычу золота со времён фараонов. Но впереди Калифорнию ещё ждали не менее крупные открытия — уже не россыпного, а рудного золота. В октябре 1850 нашли первую золотоносную жилу около горы Голд-Хилл, где быстро возник город Невада-сити. Это была знаменитая «Материнская жила» — рудная зона протяжённостью 190 км и шириной 1,5 км. На 40 рудниках золото добывали здесь около ста лет. Многие жилы разрабатывались до глубины 1350 м. Всего же Калифорния дала более трети золота США.

Вторая американская лихорадка охватила Аляску и северо-запад Канады. Америку всколыхнула новость о находке 17 августа 1896 золота на реке Клондайк рыбаком и золотоискателем Дж. Кармаком. Прибывшие морским путём в аляскинский порт Скагуэй старатели пешком преодолевали тяжелейший и опаснейший Чилкутский перевал, а затем выходили в долину реки Юкон. Спустившись по узкому каньону они сплавлялись в лодках до Доусона, «населённого комарами, собаками и золотоискателями». «Понятно, что часть из нас погибла на дорогах, другая была затёрта льдами, тысячи измождённых, потерявших веру в свои силы людей вернулись с перевалов назад» — так писал молодой Джек Лондон, находившийся в рядах старателей.

Через два года последовало ещё одно открытие. На побережье Берингова моря, у мыса Ном, буря задержала лодку со шведами-проспекторами. Там они наткнулись на богатейшие россыпи золота. А один отставной солдат в 1899 случайно промыл песок на этом берегу и нашёл крупнейшую морскую россыпь. Только за первые два месяца здесь намыли золота на миллион долларов. Последние открытия были сделаны на реке Танана, притоке Юкона. Это оказались месторождения, подобные россыпям Клондайка. Их окончательно отработали лишь к 1950.

Крупных коренных месторождений на Аляске открыто не было. Золото на россыпных месторождениях быстро иссякло, и после бурных событий начала XX века этот регион постепенно превратился в провинциальный малонаселённый штат рыбаков и охотников.

Обнаружение золота в Новом Южном Уэльсе в 1851 изменило ход истории Австралии. Скваттер привез золото из окрестностей Батерста в Сидней, и вскоре сотни золотоискателей отправились на поиски самородков и россыпей. Оказалось, что наиболее богаты залежи золота в Виктории. Золотоносные месторождения настолько сильно привлекали множество людей из городов и сельских местностей Виктории и Нового Южного Уэльса, что все прочие виды деятельности начали испытывать острую нехватку рабочей силы. На поиски золота устремились также иммигранты из других стран, что способствовало росту населения Австралии от 400 тыс. в 1850 до 1146 тыс. в 1860. В составе иммигрантов заметно выделялись китайцы (преимущественно из двух южных провинций Китая — Гуандун и Фуцзянь). Их численность превысила 100 тыс. человек.

Во второй половине XIX века золотая лихорадка очень способствовала экономическому развитию юго-восточных колоний. Надо было строить дома, производить оборудование и снабжать население хлебом, мясом и молочными продуктами. Цены росли, а посевные площади в 1850-х увеличились более чем в два раза. Беглые преступники — разбойники с большой дороги, действовавшие в сельских местностях поодиночке или бандами, — обогащались наравне с золотоискателями. Они грабили путешественников, отдельные фермы и дилижансы. Беззаконие на некоторых приисках было сопоставимо с тем, что творилось на американском Диком Западе. Нередко на золотых приисках вспыхивали мятежи, иногда направленные против китайских старателей, а в 1854 произошли бунты в Юрике, где войска разогнали восставших горняков, протестовавших против издевательств полиции и плохого управления приисками.

Стоимость золота, добытого в Виктории в 1851—1861, сильно колебалась. Уровень 1852, составивший 81,5 млн. долл., впоследствии никогда больше не был достигнут, а в 1861 стоимость добытого золота составила 38 млн. долл. В то же время число старателей росло, и на приисках все больше применялись механические установки и новые технические приемы. Отдельные старатели, которым не хватало средств для создания крупных предприятий, были вынуждены уйти с приисков на другие работы.

Золотая лихорадка, возникшая в Квинсленде в 1880-х годах и в Западной Австралии в 1890-х годах, вызвала отток старателей из юго-восточных колоний в новые центры добычи золота. Одним из них стал Маунт-Морган в Квинсленде, другим — Калгурли в Западной Австралии. В то же время горнодобывающая промышленность переключалась на другие полезные ископаемые, особенно серебро, свинец и цинк вокруг Брокен-Хилла на крайнем западе Нового Южного Уэльса и медь на полуострове Йорк в Южной Австралии.

Новозеландская золотая лихорадка, связанная с открытием в 1860-х золота на Южном острове, вызвала резкое увеличение иммиграции в Новую Зеландию. За 1847—1860 число европейцев возросло в 2 раза и достигло 65 тыс. чел., а в 1868 оно превысило 225 тыс. Месторождение «Золотые поля» было открыто в 1860 и разрабатывалось более 100 лет. За это время было добыто 46 тонн золота официально. Столько же, если не больше, растащили неофициально.


Ирландия, 1988, Бунт в Юрике

Ирландия, 2001, Питер Лайор

Ирландия, 2001, Лагерь золотоискателей

Канада, 2008, Руки золотоискателя

Новая Зеландия, 2006, Промывка золота

Новая Зеландия, 2006, Поселок золотоискателей

Новая Зеландия, 2006, Китайские рабочие

Новая Зеландия, 2006, Последний золотой конвой

Новая Зеландия, 2006, Пристань в Данидине

Панамского канала зона, 1949, Сорокадевятники»

Панамского канала зона, 1949, Путешествие на лодке

Панамского канала зона, 1949, Переход по Лас Крусес

Панамского канала зона, 1949, Отплытие в Сан-Франциско

США, 1948, Мельница Саттера

США, 1950, Золотоискатель и первопроходцы

США, 1959, Генри Комсток находит серебро

США, 1998, Золотоискатель

США, 1999, Золотоискатели

Фолклендские острова, 1999, Остов «Vicar of Bray»

Фолклендские острова, 1999, Добыча золота

Фолклендские острова, 1999, Провывка руды

Фолклендские острова, 1999, «Vicar of Bray»

Фолклендские острова, 1999, «Vicar of Bray» в Сан-Франциско

Канада, 2008.08.01, Форт Лэнгли. Руки золотоискателя

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня