Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Пираты. Разбойники. Авантюристы / Марки /

Музей-заповедник «Казацкие могилы»

Музей-заповедник «Казацкие могилы»

СССР, 1990, 5 kop.

Каталоги:
ИТЦ «Марка»: 246

Вспахивая землю на огородах, жители деревни Пляшевой неоднократно находили останки казаков, павших в битве с поляками под Берестечком в июне-июле 1651, их мушкеты, сабли. Сколько бы это продолжалось, неизвестно, но в 1908 в селе остановился архимандрит Почаевской лавры Виталий (Максименко). Узнав о находках, он согласился с местными крестьянами, что предков, павших за православную веру, надо похоронить по-христиански. И стал в религиозной прессе агитировать за то, чтобы приобрести землю, на которой казацкие могилы находились, и построить там храм. Нашлись и солидные спонсоры — князь Владимир Волконский, известный предприниматель Иван Колесников и сам царь Николай ІІ. Земельный участок приобрели и передали его лавре. А проект храма разработал студент Петербургской академии искусств Виталий Максимов под руководством знаменитого архитектора Алексея Щусева. В 1914 строительство храма святого Георгия Победоносца было завершено. Фактически он состоит из трех частей — подземной церкви Святой Параскевы, церкви Святого Георгия и церкви Святого Бориса и Глеба на верхнем этаже. А двумя годами раньше на остров Журавлиху из соседнего села перенесли деревянную Михайловскую церковь ХVI века, в которой перед битвой молился с казаками Богдан Хмельницкий. Ее соединили подземным ходом с гробницей Георгиевского храма. В нишах и саркофаге покоятся десятки казацких черепов.

В сентябре 1965 архитектурный комплекс передали Ровенскому краеведческому музею. Территорию начали приводить в порядок, в Михайловской церкви открыли небольшую экспозицию. В последующие годы в музее велись ремонтные работы, под охрану государства взяли место героической гибели одного из казаков — так называемую Казацкую яму. Но о системном восстановлении памяти речь не шла. Только в июне 1991 постановлением Кабинета министров УССР статус музея-заповедника «Казацкие могилы» повысили и на его базе создали государственный историко-мемориальный заповедник «Поле Берестецкой битвы». Героям битвы установили величественный памятник (скульптор Анатолий Кущ), отреставрировали храмы, выстроили парадные ворота и мост на острове Журавлиха.


Сюжеты: Запорожские казаки

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня