Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Строганов Александр Сергеевич
(1733—1811)

Строганов Александр Сергеевич (1733—1811)

Российский государственный деятель, граф, обер-камергер, член Государственного совета, сенатор, коллекционер и благотворитель.

Происходил из старинного и сказочно богатого рода, которому принадлежали почти все солеварни и горные разработки России. Получил хорошее образование в доме родителей, в 1752 завершил его длительным путешествием за границу.

Кончина отца заставила Строганова вернуться в 1757 в Петербург, где он, по желанию Елизаветы Петровны, вскоре женился на дочери графа Михаила Воронцова, Анне Михайловне. В день обручения он был пожалован в камер-юнкеры. Елизавета Петровна относилась к Строганову, который был ее постоянным собеседником, чрезвычайно благосклонно. Желая выказать Строганову свое расположение, императрица Елизавета в октябре 1760 командировала его в Вену для принесения приветствий австрийскому двору по случаю бракосочетания эрцгерцога Иосифа. От австрийской императрицы Марии-Терезии 29 мая 1761 он получил титул графа Римской империи.

Последовавшие политические события разрушили семейное счастье Строгановых. Вместе с низвержением Петра III пал и граф Воронцов, который в качестве канцлера играл первую роль в государстве. Супруга Строганова вместе с отцом была сторонницей свергнутого императора, сам же Строганов находился в числе приверженцев воцарившейся Екатерины II . Этот разлад в политических воззрениях сказался на семейных отношениях: между супругами возник раскол, завершившийся в 1764 возвращением супруги в дом отца. Начатое дело о разводе тянулось до 1769, когда Анна Михайловна внезапно скончалась.

Екатерина II в первый год своего царствования пожаловала Строганова в камергеры, в 1770 чином тайного, а через 5 лет – действительного тайного советника и сенатора. Он был одним из постоянных собеседников Екатерины и даже партнеров в модной тогда игре бостон, сопровождал ее в путешествиях по Финляндии, Белоруссии, в Ригу и Крым. Участвовал в работе комиссии по составлению нового уложения при Екатерине II. Отстаивал создание школ для крестьян.

В начале 1771 Строганов женился во второй раз, на известной красавице княжне Екатерине Петровне Трубецкой, и тотчас же после свадьбы уехал в Париж, где пробыл более семи лет. В Париже 7 июня 1772 родился его единственный сын Павел. По возвращении в 1779 в Петербург Строганов во второй раз пережил семейную драму: его вторая жена увлеклась бывшим фаворитом Екатерины II Корсаковым, и вслед за ним уехала в Москву. К этому событию граф отнесся по-рыцарски: он предоставил в распоряжение ушедшей супруги дом в Москве, ежегодную значительную сумму и одно из своих подмосковных имений село Братцево. Сам Строганов отдался воспитанию сына, придворной жизни, покровительству талантам и дальнейшему собиранию произведений искусства.

Александр Сергеевич Строганов был очень богат. На его ежедневные обеды, устраиваемые во внутреннем дворике строгановского дворца на Невском проспекте, могли одновременно садиться до сотни-другой человек. Всякий прилично одетый человек мог зайти и отобедать у графа. Рассказывают, что «некто обедал таким образом более двадцати лет, и, когда однажды не пришел (по-видимому, умер), никто не мог назвать его имени».

Красной нитью через всю жизнь Строганова проходить его страсть к собиранию выдающихся произведений и редкостей в области живописи, ваяния и отчасти литературы. Для этой цели он никогда не жалел ни средств, ни труда. В 1793 в его галерее находилось 87 картин наиболее знаменитых художников различных школ. Его собрания эстампов, камней, медалей и особенно монет, которых у него было свыше 60000 экземпляров, не имели себе равных в России. Лучшею из всех бывших тогда в России считалась и его библиотека, особенно богатая ценными рукописями. Владея такими сокровищами в то время, когда в России еще почти не было ни музеев, ни значительных общественных книгохранилищ, Строганов предоставлял право пользования всем им собранным всякому, серьезно интересовавшемуся той или другой областью искусства или литературы.

Из-за исключительной страсти к произведениям искусства, тонкого понимания в его разнообразных областях и широкой популярности среди художников, Строганов в 1800 был назначен президентом Академии художеств, почетным членом которой он состоял с самого момента ее основания. При его президентстве Академия достигла пышного расцвета, сделалась рассадником искусства и дала России ряд выдающихся талантов, для поддержки которых и для их возможности продолжить образование за границей Строганов никогда не жалел собственных средств.

Строганов всегда был нейтрален в политических делах, особенно в конце своей жизни, и эта нейтральность ценилась. Несмотря на свою долголетнюю дружбу с Екатериной II, он не только остался в числе приближенных Павла I, но и получил новые милости: тотчас по восшествии на престол император произвел его в обер-камергеры и пожаловал орденом Иоанна Иepycaлимского, а 21 апреля 1798 возвел его в звание графа Российской империи, и назначил директором Публичной библиотеки, при которой Строганов позже организовал общество для печатания книг и переводов. Павел поручил Строганову строительство Казанского собора. В Петербурге утверждали, что именно ему принадлежала мысль построить собор исключительно силами русских мастеров и только из отечественных материалов. От проектирования были отстранены архитекторы с иностранными фамилиями — Камерон, Тома де Томон и Кваренги. Они уступили место уроженцу Пермской губернии, бывшему крепостному графа Строганова, никому еще не известному тогда архитектору Воронихину.

Строганов пользовался благосклонностью и Александра I: он был назначен членом главного управления училищ, ему поручалось управление Петербургским учебным округом во время отсутствия попечителя. Состоя в течение 27 лет (с 1784) петербургским предводителем дворянства, Строганов в 1803 участвовал в депутации к Александру для объяснения сенатского дела о сроке службы дворян, в 1806 был в числе депутатов, поднесших от имени сената Александру I благодарственный адрес по случаю манифеста о предстоящей войне с Францией. При учреждении Государственного Совета Строганов был назначен в числе первых его 27 членов.

Скончался Александр Сергеевич в 1811, через двенадцать дней после освящения Казанского собора. Чуть ли не до самой своей смерти он несмотря на слабое здоровье, забирался по лесам, осматривая свое детище. Хоронили одного из последних представителей старой екатерининской гвардии с необыкновенным размахом. Графа любили. Он был добр, много жертвовал. Невский проспект от Строгановского дворца до Александро-Невской лавры был забит простым народом. Постройка собора, роскошный образ жизни, широкое гостеприимство, устройство одной из лучших в России картинных галерей, собирание ценных редкостей, благотворительные дела, наконец, покровительство талантам и вообще роль мецената в хорошем смысле слова – все это значительно расстроило даже его громаднейшие богатства. Сыну Строганова, помимо имущества, достался громадный долг на сумму около 3 млн. рублей, для погашения которого пришлось брать ссуду у правительства.

Имя Александра Сергеевича Строганова, сохранилось в названии мясного блюда, представляющего собой мелко нарезанные кусочки мяса, тушенные в сметане, — бефстроганов. Говорят, Александр Сергеевич придумал это блюдо, когда у него выпали все зубы, и он уже не мог справиться с цельным куском зажаренного мяса.


Россия, 2007, Александр Строганов

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня