Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Фрагменты Российской истории / Марки /

300 лет Ораниенбауму

300 лет Ораниенбауму

Россия, 2011, A.

Каталоги:
Michel Ganzsachen: USo 210
ИТЦ «Марка»: 209

На марке: герб Ораниенбаума.

На конверте: ансамбль Большого дворца (начало XVIII века).

Город Ломоносов (в прошлом Ораниенбаум) расположен на.южном побережье Финского залива, в сорока километрах от Санкт-Петербурга. В 1948 Ораниенбаум был переименован в Ломоносов. Название Ораниенбаум сохранилось за городской железнодорожной станцией.

Загородный участок, на котором сегодня расположен город Ломоносов, Петр I подарил своему соратнику князю Александру Меншикову. В 1710 здесь началось строительство большой усадьбы, получившей название «Ораниенбаум» (в переводе с немецкого ― «померанцевое дерево»). В дворцово-парковый комплекс Ораниенбаума вошли несколько ансамблей: Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец и Нижний сад; Петерштадт с дворцом Петра III и Петровским парком; Собственная дача с Китайским дворцом, павильоном Катальной горки и Верхний парк.

До 1917 Ораниенбаумский дворцово-парковый ансамбль являлся загородной резиденцией царской семьи, а после революции стал музейным комплексом.

Ораниенбаум ― единственный пригород Ленинграда, который в годы Великой Отечественной войны не был захвачен немцами и не подвергся разрушению. Частично пострадавшие дворцы-музеи и парки города, сохранившие декоративное убранство XVIII века, были отреставрированы.В 1990 Государственный музей-заповедник Ораниенбаум включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сюжеты: 1682/1725. Эпоха Петра I

300 лет Ораниенбауму
© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня