Фосколо (Foscolo) Уго (настоящее имя — Никколо Уго)
(1778–1827)

Фосколо (Foscolo) Уго (настоящее имя — Никколо Уго)  (1778–1827)

Итальянский писатель. Родился 6 февраля 1778 на о.Закинф (Греция). Переехав после смерти отца в Венецию (1792), получил хорошее литературное образование, проникся либеральными идеями, которые выразил в трагедии «Тиест» (пост. 1797), написанной в подражание Альфьери.

В период наполеоновских войн Фосколо служил в войсках Наполеона Бонапарта. Он поступил в цизальпийский легион, сражался под командой Массены против австрийцев, прославлял Наполеона в оде, но после битвы при Маренго покинул войско, так как ход событий его более не удовлетворял и образ Наполеона-освободителя все более тускнел. В 1798 резко изменил отношение к Наполеону, осудив его как нового угнетателя, покинул армию. Тогда же он завязал близкие отношения с выдающимися литературными деятелями севера Италии и занимался критикой и журналистикой. В 1815 в Милане Фосколо отказался присягнуть на верность восстановленной австрийской администрации и бежал в Швейцарию. В 1816 перебрался в Англию. Умер Фосколо близ Лондона 10 сентября 1827.

Творческое наследие Фосколо включает в себя три трагедии, лирику, сатиру, критические эссе, политические статьи и переводы с греческого, латинского и английского. Славу ему принесли два произведения: эпистолярный роман «Последние письма Якопо Ортиса», начатый в 1796 и опубликованный в окончательной редакции в 1802, и поэма «Гробницы» (1807). Во многом автобиографический роман испытал влияние «Страданий юного Вертера» Гёте. В поэме «Гробницы» Фосколо протестует против наполеоновского приказа об унификации захоронений и призывает соотечественников чтить память предков. Поэма примечательна смешением классической и романтической литературных традиций.

Автор исследований в области итальянской филологии: «Лирическая поэзия Тассо», «Исторический комментарий к «Декамерону», наиболее значительный труд — «Комментарий к «Божественной комедии» Данте» (1825). Фосколо признан как основоположник романтической критики в Италии.

Греция, 1978, Уго Фосколо

Италия, 1932, Портрет Фосколо