Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Тынянов Юрий Николаевич (Насонович)
(1894—1943)

Тынянов Юрий Николаевич (Насонович) (1894—1943)

Русский прозаик, литературовед, критик, переводчик. Родился в Режице Витебской губернии (ныне Резекне, Латвия) в семье врача. В 1904—1912 учился в Псковской гимназии, в 1912—1918 на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где занимался в пушкинском семинаре Венгерова и по окончании был оставлен для продолжения научной работы. В 1918 вступил в общество по изучению поэтического языка (ОПОЯЗ), познакомился с Шкловским и Эйхенбаумом, вместе с которыми впоследствии создал так называемый «формальный метод», определивший развитие отечественного и мирового литературоведения в ХХ веке. С 1921 в течение десяти лет читал лекции в Институте истории искусств, до 1924 совмещал преподавание со службой в Коминтерне (переводчиком) и в Госиздате (корректором).

Первая опубликованная работа Тынянова — статья «Достоевский и Гоголь (к теории пародии)», написанная в 1919 и вышедшая в 1921 отдельным изданием в опоязовской серии «Сборники по теории поэтического языка». В первой половине 1920-х Тынянов написал ряд работ о Пушкине («Архаисты и Пушкин», «Пушкин и Тютчев», «Мнимый Пушкин»), где по-новому раскрыта историческая роль великого поэта, статьи о Тютчеве, Некрасове, Блоке, Брюсове. В 1923 завершил свой главный теоретический труд — «Проблема стиховой семантики», изданный в 1924 отдельной книгой под названием «Проблема стихотворного языка», где исследованы принципиальные различия стиха и прозы, выявлена специфика «стихового слова». В статье «Литературный факт» (1924) предложен смелый ответ на вопрос «Что такое литература? («динамическая речевая конструкция»), показана диалектика взаимодействия «высоких» и «низких» жанров и стилей. В эти годы Тынянов выступал в периодике со статьями о современной литературе, создав такие непревзойденные шедевры критического искусства, как статьи «Промежуток» и «Литературное сегодня» (обе 1924).

В 1924 получил от издательства «Кубуч» заказ на популярную брошюру о Кюхельбекере. Взявшись за эту работу, Тынянов неожиданно за короткий срок написал роман «Кюхля», положивший начало его писательской судьбе. Воскрешая для современников полузабытого поэта-декабриста, используя при этом обширный фактический материал, Тынянов достиг эмоциональной достоверности благодаря интуитивным догадкам. «Где кончается документ, там я начинаю», — так позднее определил он свой способ художественного проникновения в историю в статье для сборника «Как мы пишем» (1930).

В 1927 Тынянов закончил роман о Грибоедове «Смерть Вазир-Мухтара» — произведение, в котором художественные принципы автора, его взгляд на историю и современность отразились с наибольшей полнотой. В романе развернуто художественное сравнение «века нынешнего» с «веком минувшим», раскрыта вечная ситуация «горя от ума», в которую неизбежно попадает в России мыслящий человек. Власти видят в Грибоедове опасного вольнодумца, прогрессисты — благополучного дипломата в «позлащенном мундире». Эта драматическая ситуация, безусловно, проецировалась на судьбу самого Тынянова и его единомышленников: разочарование в революционных идеалах, распад опоязовского научного круга и невозможность дальнейшего продолжения коллективной научной работы в условиях идеологического контроля.

Композиция и синтаксис «Смерти Вазир-Мухтара» отчетливо «кинематографичны»: здесь несомненную роль сыграла работа Тынянова как теоретика кино (ряд статей 1926—1927) и как киносценариста (сценарии фильма «Шинель» по Гоголю, фильма о декабристах «С.В.Д.», в соавторстве с Оксманом). С кинематографом был связан и замысел рассказа «Подпоручик Киже» (1927), первоначально задуманного как сценарий немого кинофильма (экранизация рассказа осуществлена в 1934). Анекдотическая фабула гротескно разработана Тыняновым как универсальная модель служебной карьеры в условиях российского политического быта. Выражение «подпоручик Киже» стало крылатым.

Приобретя известность как прозаик, Тынянов продолжал теоретико-литературную работу. В статье «О литературной эволюции» (1927) наметил плодотворную методику изучения литературного и социального «рядов» в их взаимодействии. В 1928 выезжал в Германию для лечения, встречался в Праге с Якобсоном, планируя с ним возобновление ОПОЯЗа, итогом разговора стали совместные тезисы «Проблемы изучения литературы и языка». В 1929 вышел сборник статей Тынянова «Архаисты и новаторы» — результат его научной и критической работы за девять лет.

Важной частью многогранной творческой работы Тынянова был художественный перевод. В 1927 вышел сборник Гейне «Сатиры», в 1932 его же поэма «Германия. Зимняя сказка» в переводах Тынянова. В этих книгах раскрылся несомненный поэтический талант Тынянова (явленный также в стихотворных экспромтах и эпиграммах, представленных, в частности, в рукописном альманахе «Чукоккала»).

Кульминацией трагических раздумий Тынянова о русской истории стала повесть «Восковая персона» (1931), посвященная петровской эпохе. Мотив всеобщего предательства и доносительства, развернутый автором на материале XVIII века, имеет определенное отношение и к эпохе создания повести. В рассказе «Малолетний Витушишников» (1933), где действует Николай I, иронически заострен мотив случайности, лежащей в основе крупных политических событий.

В начале 1930-х Тынянов задумал большое художественное произведение о Пушкине, которое он сам определил как «эпос о рождении, развитии, гибели национального поэта». Первая часть романа «Пушкин» («Детство») была опубликована в 1935, вторая («Лицей») — в 1936—1937. Над третьей частью («Юность») Тынянов работал уже очень больным — сначала в Ленинграде, потом в эвакуации в Перми. Повествование о судьбе Пушкина доведено до 1820. По мнению Шкловского, работа «оборвалась, вероятно, на первой трети». Несмотря на незавершенность романа, он воспринимается как целостное произведение, являясь составной частью трилогии о Кюхельбекере, Грибоедове и Пушкине. Духовное формирование Пушкина изображено Тыняновым в широком контексте, в соотнесении с судьбами многих других исторических и литературных деятелей. В юном Пушкине автор подчеркивает жизнелюбие, страстность, пылкое творческое вдохновение. Пафос романа созвучен блоковской формуле «веселое имя — Пушкин», и его оптимистический настрой отнюдь не был уступкой «требованиям эпохи»: при рассказе о дальнейшей судьбе героя, по-видимому, было не миновать трагических тонов.

В эвакуации Тынянов написал два рассказа об Отечественной войне 1812 — «Генерал Дорохов» и «Красная шапка». В 1943 был перевезен в Москву. Умер в Москве 20 декабря 1943.


Россия, 1994, 100 лет со дня рождения Тынянова

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня