Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Рылеев Кондратий Федорович
(1795—1826)

Рылеев Кондратий Федорович (1795—1826)

Поэт; один из пяти казненных руководителей восстания декабристов на Сенатской площади. Родился 18 (29) сентября 1795 в c. Братово близ Петербурга в обедневшей мелкопоместной дворянской семе, учился в 1-й Петербургском кадетском корпусе. В юности обнаружил склонности к поэзии — сохранилась его шуточная поэма «Кулакияда», написанная «на смерть» корпусного повара. В 1814—1815 участвовал в зарубежных военных походах русской армии — Швейцария, Франция (Париж).

В 1818 вышел в отставку. Вступил (1821) в «Вольное общество любителей российской словесности» и масонскую ложу «Пламенеющей звезды». С 1824 служил правителем канцелярии в Российско-американской компании, где познакомился со Сперанским и графом Мордвиновым, которому посвятил оду «Гражданское мужество».

К этому времени относится начало литературной деятельности — в периодических изданиях «Сын Отечества», «Невский Зритель», «Благонамеренный», «Соревнователь Просвещения» печатаются его стихотворения и небольшие статьи. Из стихотворений этого периода наиболее известно «К временщику», гневно обличающее аракчеевские порядки. Знакомится с литературным миром Петербурга, дружит с Пушкиным, Бестужевым-Марлинским, Булгариным. Принимает участие в организации новых литературных изданий — в 1823 вместе с Александром Бестужевым приступил к выпуску ежегодного альманаха «Полярная Звезда», просуществовавшего до 1825. Подготовленная в 1826 «Звездочка» — альманах меньшего объема — увидела свет только в 1870 в журнале «Русская старина».

Написал цикл исторических песен «Думы» (1825), куда вошли «Олег Вещий», «Мстислав Удалый», «Смерть Ермака», «Иван Сусанин», «Петр Великий в Острогожске», «Державин». Обращаясь к прошлому, переосмысливает национальных героев России в духе собственных гражданских идеалов. Пушкин критиковал «Думы» Рылеева за надуманность сюжетов и тем.

Центральное произведение Рылеева — поэма «Войнаровский» (1825) — получила высокую оценку Пушкина. Это исповедь главного героя, сподвижника Мазепы, сосланного в Сибирь за участие в мятеже против Петра I. Ради пропаганды декабристских идей Рылеев идеализирует Войнаровского и Мазепу (с такой концепцией позже спорил Пушкин в «Полтаве»), наделяет их чертами борцов за свободу, жертвующих всем ради ее идеалов. В образе Андрея Войнаровского передана общая направленность мыслей друзей-декабристов поэта, в судьбе героя угадываются их дальнейшие судьбы.

В неоконченной поэме «Наливайко» Рылеев обращается к теме национально-освободительной борьбы украинского казачества XVI века против шляхты. В его гражданской лирике также фигурирует немало образов «рыцарей свободы», противостоящих угнетателям: «Гражданин», «На смерть Чернова», «На смерть Байрона», «К А.А.Бестужеву». Сатирические песни, написанные совместно с А. Бестужевым, «Царь наш, немец русский…», «Ах, тошно мне и в родной стране…» пронизаны ненавистью к самодержавно-крепостническому строю и содержат прямые призывы к его свержению. Первые собрания сочинений Рылеева были изданы в России только в 1872—1893.

14 декабря 1825 Рылеев участвовал в выступлении на Сенатской площади и на следующую ночь был арестован и заключен в каземат Алексеевского равелина. В крепости продолжал писать стихи, накалывая их иголкой на кленовые листы, — они были переданы на волю Оболенскому через сторожа.

Верховный суд приговорил его вместе с Пестелем, Каховским, Муравьевым-Апостолом, Бестужевым-Рюминым к четвертованию, которое было высочайше заменено повешением. Написанное за несколько минут до казни письмо Рылеева несколько лет ходило в списках среди его друзей. 13 (25) июля 1826 вместе с другими четырьмя осужденными был казнен в Петропавловской крепости.

Для Рылеева литературное творчество было составной частью политического служения общественному благу. Он заявлял: «Я не поэт, я гражданин!» Развивал отечественную гражданскую лирику в духе дворянского революционного романтизма, цель которого — поднимать на борьбу, обличать тиранов, взывать к высшей правде и будить лучшие гражданские чувства. В этом видел предназначение своей поэзии и политической деятельности.

Елена Дементьева


СССР, 1925, Пять казненных декабристов

СССР, 1950, Декабристы; восстание

СССР, 1975, Декабристы на Сенатской площади

Россия, 1995, 200 лет со дня рождения Рылеева

Россия, 2005, Пять казненных декабристов

СССР, 1975, 150-летие восстания декабристов

СССР, 1988, Васильков, памятник декабристам

© 2003-2024 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня