Рубцов Николай Михайлович
(1936—1971)

Рубцов Николай Михайлович (1936—1971)

Русский поэт. Родился в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в войну политработника, с 6 лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился в лесотехническом техникуме в Тотьме. С 16 лет скитался по стране, был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте, работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). В 1962—1969 учился в Литературном институте имени Горького (трижды был отчислен за пьяные дебоши). В 1971 был задушен сожительницей во время пьной ссоры.

Печатался с 1962. Опубликовал сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970), «Зеленые цветы» (1971). Посмертно издан его последний сборник «Подорожники» (1976). В сложной, тонко разработанной структуре поэзии Рубцова, многообразной ритмически и лексически, привлекают свежесть и острота восприятия, сопоставимая с художественным видением раннего Маяковского, философичность, заставляющая вспоминать о лирике Тютчева, фольклорная образность в духе поэтики Есенина, субъективно-эмоциональное ощущение постоянной связи с природой, родственное фетовскому. Опора на традиции отечественной словесности не мешала яркой самобытности рубцовского стиха с его доминирующей «разговорностью», синтаксическими шероховатостями, необработанностью и впечатляющей непосредственностью почти лишенной эпитетов и метафор естественной речи, то задиристой, то приглушенно-плавной и раздумчивой. Лучшие из не всегда ровных по мастерству стихов поэта-самородка ставят их автора в первый ряд русских поэтов ХХ века.

В критике (первым открыл и дал адекватную оценку его поэзии Кожинов) справедливо отмечалось, что постоянная тема деревни у Рубцова — не самоцель, а форма поэтического мышления о мире в целом. Национальный характер творчества Рубцова проявляется не только в том, что в его стихах звучат мотивы русской природы и русской истории, встают образы Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Достоевского, Фета и Есенина, современных отечественных поэтов. Национален сам лирический герой Рубцова, с его исповедальностью и мужественной самоиронией, удалью и нежностью, жизнелюбием и тоской, с всеохватностью приятия мира и катастрофическим ощущением непонятости и внутреннего одиночества, с неизменным при этом осознанием «корневой» связи своей судьбы с судьбой России.

Поэт занимался также художественными переводами.

Россия, 2006.01.03, Вологда. Николай Рубцов