Габрилович Евгений Иосифович
(1899–1993)

Габрилович Евгений Иосифович (1899–1993)

Русский сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969), Герой Социалистического Труда (1979). Лауреат Государственных премий СССР (1943, 1967, 1983). Родился в Воронеже, отец – аптекарь, мать – домохозяйка. Учился в Воронежском реальном училище, после переезда семьи в Москву – в частной гимназии и Московском университете (юридический факультет). Был пианистом джаза в театре Мейерхольда, работал в музее того же театра и секретарем театрального журнала «Афиша Тим».

Начало литературной деятельности Габриловича относится к 1921. Своеобразный и узнаваемый стиль молодого прозаика едва ли не первыми заметили пародисты. Как прозаик входил в ЛЦК (Литературный центр конструктивистов), одновременно выступал как публицист. Впоследствии отмечал, что отдал журналистике двадцать пять лет жизни. Участвовал Габрилович и в создании книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства» (1934) (в работе отчасти использованы впечатления от увиденного во время поездки на строительство с большой группой советских писателей).

Однако в силу разных обстоятельств, среди которых не последнюю роль играли материальная заинтересованность и желание преуспеть (причем известно, что сам Габрилович – человек в быту крайне неприхотливый), он оставил прозу и начал писать сценарии. Чаще всего Габрилович работал с талантливыми высокопрофессиональными режиссерами. Среди них и мастера старшего поколения Михаил Ромм («Мечта», 1943; «Убийство на Улице Данте», 1956), Луков («Два бойца», 1942), Пудовкин («Возвращение Василия Бортникова», 1952), Файнциммер («Овод», 1955), и считавшиеся тогда молодыми Авербах («Монолог», 1972) и Глеб Панфилов («В огне брода нет», 1967; «Начало», 1970). Сделанные с ними фильмы (часто и сценарии писались в соавторстве с режиссерами) стали классикой советского кино.

Несколько десятилетий продолжалось сотрудничество Габриловича с режиссером Юрием Райзманом. Классические ленты «Машенька» (1942, сценарий совм. с С.Ермолинским), «Коммунист» (1957), «Твой современник» (1967, сценарий совм. с Райзманом), «Странная женщина» (1977) были обращены к сегодняшнему дню, авторы не только отразили те или иные исторические события, но и чутко уловили атмосферу разных моментов советской истории.

Внешне сложившаяся благополучно (с 1948 педагог ВГИКа, с 1962 профессор, знаменитый сценарист, выступавший также с теоретическими статьями о кинематографе), жизнь Габриловича драматична: непростые семейные отношения, описанные им в книге «Четыре четверти», по которой сделан фильм «Объяснение в любви» (1978, реж. И.Авербах), душевная боль от мысли, что выбран не тот путь. По сути, он был беллетристом, о чем и рассуждает в своей «Последней книге».

Последние десять лет Габрилович прожил в Доме ветеранов кино в Матвеевском. Умер Габрилович в Москве 5 декабря 1993.

Евгений Перемышлев

Россия, 1999, Евгений Габрилович