Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Истомин Карион
(конец 1640-х—1717)

Истомин Карион (конец 1640-х—1717)

Русский поэт, писатель и просветитель. Родился в Курске в семье подьячего Истомы Забулонского, который и обучил сына грамоте. Для продолжения образования Истомин с помощью своего земляка и свойственника Сильвестра Медведева (сестра Медведева была замужем за старшим братом И.) в середине 1670-х перебрался в Москву. Здесь он учился в Спасской школе у Медведева, где преподавал Симеон Полоцкий, и в Славяно-греко-латинской академии у братьев Лихудов. В результате учёбы Истомин свободно владел латинским и греческим языками, был знатоком риторики и пиитики. Служил на Московском Печатном дворе переписчиком (1679), чтецом (1680). Доказав свою приверженность патриарху Иоакиму, поселился с 1681 в патриаршем Чудовом монастыре, исполняя роль референта Иоакима (позже и патриарха Адриана) и справщика (1682) Печатного двора. Преподавал греческий язык в школе при Печатном дворе, обучал грамоте царских детей, писал для них учебные пособия. В 1689 Истомин совместно с Медведевым был арестован по подозрению в государственной измене в связи с делом Шакловитого. Для Истомина арест закончился благополучно и после долгого расследования он был оправдан. С марта 1698 по январь 1701 Истомин возглавлял Печатный двор, после чего отошёл от дел и уехал в Новгород. В Новгороде преподавал в церковной школе и служил переводчиком. Погребён в Москве на кладбище Чудова монастыря.

В течение почти 20 лет Истомин являлся ведущим придворным поэтом, создав своего рода стихотворную летопись событий государственной и частной жизни «верхов» России (его стихотворное наследие составляет около 100 печатных листов). Поэтическое творчество Истомина началось в 1681 с приветственных панегирических стихов царевне Софье. Прославляя царевну, поэт говорил о значении мудрости в управлении государством и жизни людей. В своих произведениях Истомин доказывал государственную необходимость просвещения, боролся за создание в Москве академии, за развитие отечественной науки. Значительно усовершенствовал русский стих, в котором уже были заложены те возможности развития, которые постепенно раскрывались в XVIII—XX веках; укрепил связь литературы с изобразительным искусством и архитектурой (и сам выступал как дизайнер). Истомин внёс немалый вклад в педагогическую практику, преподавая в Славяно-латинской гимназии и в новгородской гимназии митрополита Иова, перевел на русский язык ряд военных и богословских сочинений, а также педагогические труды Яна Амоса Коменского. Используя передовые идеи Коменского, создал на основе русской литературной и художественной традиции систему учебных пособий для универсального начального образования (домашнего и школьного, для мальчиков и девочек), в частности, в 1692 им был составлен букварь для сына Петра I царевича Алексея. В отличие от авторов предыдущих букварей Истомин считал, что надо учиться читать не только церковные книги, но и «Гражданские обычаи и дела правные». Особо прославился Истомин своими «Букварями» — лицевым (1694), большим и малым (1696), которые были написаны стихами и не только учили грамоте, но ещё и давали уроки жизни, красоты и добра. Лицевой «Букварь» Истомина с иллюстрациями талантливого знаменщика Серебряной палаты Леонтия Бунина содержал цельногравированные полосы, заполненные множеством изящных рисунков, стихотворным текстом. Каждой букве русского алфавита отведена отдельная страница. Буквы воспроизведены уставом, скорописью, по-гречески, по-латински, по-польски. Рисунки изображают предметы быта, орудия труда, животных, названия которых начинаются на соответствующую букву. В стихотворениях, сочиненных Истоминым, есть строчки нравоучительного свойства.

Лицевой букварь считается первой русской иллюстрированной книгой для детей. Популярны были также написанные стихами его книги «Домострой» (советы молодым людям, входящим в жизнь) и «Полис» (энциклопедия, содержащая характеристики 12 различных наук и важнейшие географические сведения, описания времен года, церковных таинств). Истомин также написал стихами жития святых, Деятельный проводник петровских реформ в Москве, Истомин одним из первых в России признал необходимость совместного обучения мальчиков и девочек. Разработанная им методика школьного обучения сохранялась в учебных заведениях Москвы на протяжении почти всего XVIII века.


Россия, 1994, 300 лет букварю Истомина

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня