Вишня Остап (псевдоним; настоящее имя Павел Михайлович Губенко)
(1889—1956)

Вишня Остап (псевдоним; настоящее имя Павел Михайлович Губенко) (1889—1956)

Украинский писатель-сатирик. Родился на хуторе Чечва близ городка Грунь Зиньковского уезда Полтавской губернии в многодетной (17 детей) крестьянской семье. Закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове. Продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, после окончания которой (1907) работал фельдшером, сначала в армии, а со временем — в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог. Но, как вспоминал сам писатель, он не собирался посвятить себя медицине, и потому, работая в больнице, старательно «налегал» на самообразование. В 1917, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, поступил в Киевский Университет, однако вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе.

Первое напечатанное сочинение Остапа Вишни — «Демократические реформы Деникина» — увидело свет 2 ноября 1919 в газете «Народная Воля» под псевдонимом «П.Грунский».
В этой же газете было напечатано ещё несколько фельетонов молодого писателя, а с апреля 1921, когда он стал работником республиканской газеты «Вести ВУЦИК», начался период его активной творческой деятельности и систематических выступлений в прессе. Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!». В процессе работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр — усмешка. Усмешка — это разновидность фельетона и юморески. Ввёл это термин сам Остап Вишня. Произведения писателя пользовались большой популярностью, один за другим выходили его сборники «Вишневые усмешки (сельские)» (1924), «Вишневые усмешки крымские»(1925), «Вишневые усмешки кооперативные», «Вишневые усмешки театральные» (1927). В 1928 и 1930 были изданы собрания «Усмешек» в четырех томах.

26 декабря 1933 Остап Вишня был арестован, 23 февраля 1934 приговорен к расстрелу. В марте 1934 расстрел заменили десятью годами лагерей. В Ухте, Коми АССР, на руднике Эджит-Кырта отбывал писатель свой срок. Через ворота Бутырской тюрьмы в Москве 3 декабря 1943 Остап Вишня вышел на свободу.

26 февраля 1944 газета «Радянська Украiна» напечатала юмореску «Зенитка», которая обошла все фронты, звучала по радио. Продолжалась плодотворная работа. Выходили политические фельетоны и памфлеты, сборники юморесок. «Самостоятельная дурка» (1945), «Весна-красна» (1949), «Вишневы усмешки» (1950), «Мудрость колхозная» (1952), «Избранное» (1954), «Несчастная любовь», «Произведения в двух томах» (1956). Ценный вклад в украинскую литературу внес Вишня и своими мастерскими художественными переводами произведений Гоголя, Чехова, Твена, Гашека. Занимался общественной работой, входил в правление Союза писателей Украины, был членом редколлегии и одним их активнейших сотрудников журнала «Перец». Изобразительные средства Вишни весьма богаты. Многие его образы и меткие выражения вошли в широкий обиход.

СССР, 1979, Остап Вишня

СССР, 1989, Остап Вишня