Уметбаев Мухаметсалим Ишмухаметович
(1841—1907)

Уметбаев Мухаметсалим Ишмухаметович (1841—1907)

Башкирский поэт- просветитель, первый исследователь-краевед из башкир. Начальное образование получил в медресе, в 1852 поступил в Оренбургский кадетский корпус, где овладел русским, персидским и тюркским языками, изучал математику, географию, историю, архитектуру, искусство, каллиграфию и воен. дело. В 1860 поступил в Башкирское войсковое управление Юмран-Табынского кантона переводчиком. В 1864 был назначен писарем мирового посредника Кармаскалинской волости, в 1869 избран старшиной этой волости, где работал до 1878. В 1879—1880 преподавал русский язык и математику в медресе Стерлитамака. В 1880 поступил на службу в Оренбургское магометанское Духовное собрание в Уфе, где работал переводчиком до отставки в 1899. Одновременно был преподавателем в Уфимском детском приюте. В 1883 избран членом Оренбургского отдела Русского географического общества, был членом комиссии по празднованию 300-летия Уфы, столетия со дня рождения Пушкина. С 1884 коллежский регистратор, с 1889 коллежский секретарь, с 1892 титулярный советник.

Творческая деятельность Уметбаева приходится на 1880—1890-е. Им опубликованы книги, посвященные изучению мусульманского законоведения, грамматики татарского языка, истории Оренбургского Духовного собрания. Многие труды ученого не были опубликованы. Главная книга — «Ядкар» (1897); в нее включены стихи, рассказы, публицистика, исторические очерки, труды по лингвистике, фольклору, этнографии. Поэзия Уметбаева разнообразна по жанрам: лирические стихи, басни, элегии, послания, миниатюры. Большинство поэтических произведений посвящено родному краю, изображению жизни и быта башкирского народа Уметбаев отстаивал право обучения башкир на родном языке. Им собран богатый материал о быте, обычаях, традициях, педагогике и народной медицине башкир. В исторических очерках освещалась история края, связи и взаимовлияние культур башкирского и русского народов. В своей просветительской и творческой деятельности Уметбаев ориентировался на русскую культуру и науку, освоил лучшие традиции культуры и литературы Востока; писал статьи о литературе Востока, истории башкирской литературы, опубликовал образцы башкирского устного творчества. Уметбаев перевел на язык тюрки несколько стихотворений и поэму Пушкина «Бахчисарайский фонтан», образцы восточной поэзии и прозы. Некоторые свои стихи перевел на русский язык.

СССР, 1991, Мухаметсалим Уметбаев