Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Телига (Телiга) Елена Ивановна
(1906—1942)

Телига (Телiга) Елена Ивановна (1906—1942)

Украинская поэтесса и литературный критик. Родилась в интеллигентной полубелорусской-полуукраинской семье в городе Ильинское под Москвой, где её родители проводили летний отпуск. Мать была дочерью православного священника, отец — гидротехником. В 1911 жившая в Москве семья Шовгеновых переехала в Санкт-Петербург, а от туда в мае 1917 в украинский город Изюм, где жили родственники Елены по отцовской линии. С весны 1918 отец Елены работал в киевском политехникуме и семья жила в Киеве. Там Елена обучалась в женской гимназии Александры Дучинской, где изучала украинский язык наряду с русским, немецким и французским. Судя по табелю, училась она в гимназии посредственно. В 1919 частное образование на Украине прекратилось и Елене пришлось перейти в народную школу.

В мае 1919 отец Елены уехала в Чехию. В мае 1922 эмигоровала и мать Елены вместе с ней и её братом Сергеем, однако вначале они поселились в Тарнове (Польша). Через два месяца они переехали в Подебрады (Чехия), где отец Елены занимал должность в Украинской сельскохозяйственной академии. В том же году Елена получила аттестат о среднем образовании и затем поступила в историко-филологическое отделение Украинского педагогического института им. Михаила Драгоманова в Праге. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР. Они поженились 1 августа 1926. В то же время в Чехии впервые были опубликованы поэзия и труды по литературоведению Елены Телиги.

Осенью 1929 Елена вместе с мужем переехали в Варшаву, где уже с 1928 жили её родители. В Варшаве Елена Телига испытывала нужду, работала, выступая в ночных кабаре или манекенщицей, однако затем ей удалось устроиться учительницей для начальных классов.

В декабре 1939 чета Телиг переехала в Краков, где Елена вступила в Организацию украинских националистов.

Когда Гитлер напал на СССР, у некоторых сторонников ОУН появляются иллюзии, что немцы помогут восстановить независимое украинское государство. Такого рода ошибочные представления были и у Елены Телиги. 22 октября 1941 вместе с одной из «походных групп» сторонников Мельника на машине она приехала в Киев, где организовала Союз украинских писателей, открыла пункт питания для своих соратников, издавала еженедельник литературы и искусства «Литавры». В своих статьях выражала надежду, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры.

Телига игнорировала постановления немецкой власти, и в конце концов «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её муж, который ради этого назвался писателем. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: «Тут сидiла i звiдси йде на розстрiл Олена Телiга». Расстреляна вместе с мужем и коллегами в Бабьем Яре 21 февраля 1942.


Украина, 2006.07.21, Киев. Елена Телига

Украина, 1997, Елена Телига

Украина, 2006, Елена Телига

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня