Баллард (Ballard) Джеймс Грэм
(род. в 1930)

Баллард (Ballard) Джеймс Грэм (род. в 1930)

Английский писатель. Родился в Шанхае (Китай), во время войны был интернирован с родителями в японский лагерь; детские впечатления военных лет отражены в автобиографическом романе Балларда «Империя Солнца» (1984), ставшем бестселлером (экранизирован Стивеном Спилбергом). После приезда в Англию в 1946 был призван в армию, служил в Канаде; после демобилизации занимался медициной в Кембридже, но диплома не получил. В фантастике дебютировал рассказами «Бегство» (1956) и «Prima Belladonna» (1956). Живет в Шеппертоне, графство Миддлсекс.

Первые же опубликованные новеллы принесли Балларду репутацию тонкого стилиста и психолога, мастера создания настроения, а не «писателя сюжета» или фантастической идеи. Созданию альтернативной истории, попыткам вмешательства в ее ход посвящен рассказ «Трепетный убийца» (1961) ; в тонкой психологической и сатирической новелле «Утонувший великан» (1964) Баллард, следуя Свифту, показывает столкновение обыденного и чудесного, тайны и ее утилитарного коммерческого использования; в «Подсознательном человеке» (1963) экономными средствами нарисована будущая урбанистическая антиутопия, в которой роль диктатора играет подсознательно внушаемая реклама; а в «Смотровых башнях» (1962) ощущение растущей, также подсознательной тревоги вносят в привычный быт неведомые «наблюдатели» за человечеством. Однако главными темами Балларда, осмысленными им с невиданной прежде в фантастике философской глубиной и художественным мастерством, стали время и энтропия (как эквивалент разрушения, упадка, стагнации). Поиски во «внутреннем космосе» человеческой души нашли художественное воплощение в новелле «Голоса времени» (1960) и цикле связанных между собой рассказов, действие которых происходит на пустынном «декадентском» курорте «Багряные пески». Постоянное ощущение героями Балларда надвигающейся глобальной катастрофы с наибольшей силой выражено в знаменитой серии романов о катастрофах: уничтожающих цивилизацию ураганах в «Ветре ниоткуда» (1962), наводнении (результат «парникового эффекта», возникшего из-за загрязнения атмосферы промышленными отходами) — в «Затонувшем мире» (1962), засухе — в «Сожженном мире» (1964). Венчает эту тетралогию-апокалипсис самый значительный роман Балларда — «Кристаллический мир» (1966), в котором загадочный процесс кристаллизации всего живого на Земле использован как метафора неизбежного умирания Вселенной. В конце 1960-х творчество Балларда претерпело изменения, связанные с формальными поисками в духе «поп-арта», почти декларативным отказом от сюжета и концентрацией на новых темах и образах: насилии (в его крайних выражениях - политике и войне), сексе и эротике.

Сан-Марино, 1998, Затопленный Лондон