Донич-Добронравов Леон
(1887—1926)

Молдавский писатель и музыкант. Родился в Кишиневе. Когда ему было 10 лет, его отец умер, мать вновь вышла замуж за высокопоставленного чиновника кишиневской консистории и семья переехала в Петербург. Там Леонид завершил учебу в духовной семинарии, начатую еще в Ки­шиневе, а в 1913 заканчил юридический факультет универси­тета.

Выход в 1914 романа Леонида Добронравова «Новая бурса» отдельным изданием открыл перед автором дорогу в мир прогрессивной русской культуры. Роман рус­ского писателя бессарабского происхождения стал бестселлером, последовали переводы на французский, немецкий и английский языки.

Октябрь 1917 круто изменил жизненный и творческий путь Леонида Добронравова: пришедшие к власти большевики очень скоро убедили его в ненадобности для новых хозяев России талантливых, но непокорных людей. Пришлось вернуться в родную Бессарабию. Этот длинный и долгий путь осложнялся еще тем, что Леонид Добронравов покидал Россию нелегально и не один, а с матерью, младшим братом и тремя сестрами. И только через год с лишним семья Доничей-Добронравовых-Ростовских оказалась в дне­стровских краях.

Бессарабия с марта 1918 была в составе Румынии. Леонид Добронравов, недавняя знаменитость в петербургских кругах, работает до изнеможения под измененным име­нем Леон Донич-Добронравов над освоением румынского литератур­ного языка с целью реабилитировать себя как писателя. Первый крупный успех принесла ему написанная по-румынски книга «Русская ре­волюция» (1923), в журнальном варианте названная «Погибшая империя» (1919). Это был первый и смелый шаг по пути разоблачения известных событий осени 1917, которые в оценке Леона Донича-Добронравова предстают не иначе как преступление против мировой цивилизации. Именно эта книга от­правила автора в категорию «запретных» и осудила его на долгие десятилетия замалчивания.

Усилия Донича-Добронравова «акклиматизиро­ваться» в новой общественно-политической, лингвистической и лите­ратурной обстановке не увенчались успехом, и в 1924 он уехал в Париж к давнему петербургскому приятелю Алексинскому. Там он и умер от чахотки в мае 1926 в возрас­те 39 лет.

Молдавия, 2007.06.14, Кишинев. Леон Донич-Добронравов

Молдавия, 2007, Леон Донич-Добронравов