Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Пьюзо (Puzo) Марио Жан-Луиджи
(1920—1999)

Пьюзо (Puzo) Марио Жан-Луиджи(1920—1999)

Американский писатель. Родился в Нью-Йорке. Учился в Нью-Йоркской Новой школе социальных исследований и в Колумбийском университете. Во время Второй мировой войны служил в частях ВВС США, воевал в Восточной Азии и в Германии. Затем он около двадцати лет работал в правительственных учреждениях в Нью-Йорке и за границей.

Первая книга писателя, «Темная арена», увидела свет в 1955, а с 1963 года он начал работать внештатным журналистом и вскоре всерьез занялся писательским делом.

Как писатель Пьюзо прославился во всем мире вышедшим в 1969 романом «Крестный отец», в котором рассказывалось о корнях итальянской мафии, о коррупции, насилии и законах чести. Писатель приступил к работе над своей счастливой книгой в малоприятных обстоятельствах — пятеро детей, долг в 20000 долларов и «глухое» начало литературной карьеры. Два его первых романа были благожелательно встречены критикой, но не замечены широкой публикой. Позднее писатель признавался, что старался выстроить сюжет «Крестного отца» по правилам бестселлера. И не напрасно: успех романа превзошел все мыслимые ожидания — двадцатимиллионный тираж фантастически обогатил и прославил Пьюзо. Книга в 1970-е долгое время занимала первые места в списке бестселлеров. Главное действующее лицо романа — Дон Корлеоне демонстрирует борьбу за власть среди заправил преступного мира. В центре внимания писателя оказалось то, как передаются из поколения в поколение семейные ценности, изменяясь под влиянием общества.

В 1972 режиссер Фрэнсис Форд Коппола перенес бестселлер Марио Пьюзо на экран, а затем продолжил кинематографическую историю семьи Корлеоне во второй части «Крестного отца». Эти две части гангстерской трилогии были удостоены нескольких премий «Оскар», в том числе за лучший фильм и за лучший сценарий — созданныйв сотрудничестве Пьюзо и Копполой.

Хотя лента «Крестный отец III», вышедшая на экраны в 1990, уже не основывалась на литературном первоисточнике, сценарий к ней также был написан Марио Пьюзо вместе с режиссером фильма Копполой.
Перу писателя принадлежат романы «Пусть умирают дураки», повествующий об игорном бизнесе, «Сицилиец», в котором Пьюзо вернулся к теме итальянской мафии, «Последний Дон», «Четвертое К».

Скончался Марио Пьюзо 2 июля 1999 в своем доме на Лонг-Айленде, в Нью-Йорке. Его последний роман, «Омерта» был закончен незадолго до смерти.


Гвинея, 2010, Дон Карлеоне, «Унесенные ветром»

Гренада, 1995, Марлон Брандо в роли Дона Карлеоне

Никарагуа, 1994, Дон Карлеоне

Сан-Томе и Принсипи, 2008, Фильмы Чарльстона Хестона

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня