Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Бабур Шах ( ﻇﻬﻴﺮ ﺍﻟﺪﻳﻦ محمد بابر;) Захир ад-дин Мухаммед Бабур Шах
(1483–1531)

Бабур Шах ( ﻇﻬﻴﺮ ﺍﻟﺪﻳﻦ محمد بابر;) Захир ад-дин Мухаммед Бабур Шах (1483–1531)

Турецкий (джагатайский) поэт XVI века, совмещавший в своем лице полководца-завоевателя, основавшего империю Бабуридов в Индии, с ценителем литературы и искусства, поэтом и писателем, оставившим после себя ценные произведения. Бабур Шах был первый джагатайский поэт, составивший сборник стихов («Диван»). Благодаря своим выдающимся способностям, Бабур вошел в историю не только как полководец и правитель — основатель династии Бабуридов в Индии, но также как ученый и поэт, оставивший богатое творческое литературное и научное наследие и в области мусульманской юриспруденции. Его перу принадлежат оригинальные лирические произведения (газели, рубаи), трактаты по мусульманскому законоведению («Мубайин»), поэтике («Аруз рисоласи»), музыке, военному делу, а также специальный алфавит «Хатт-и Бабури».

Однако центральное место в творчество Бабура занимает бесценный литературный памятник прозы — его исторический труд «Бабур-наме» («Записки Бабура»). Книга была завершена в Индии, она носит в основном автобиографический характер и отражает историю народов Средней Азии, Афганистана и Индии в конце XV— начале XVI веков. По совокупности сведений и их достоверности «Бабур-наме» является самым важным и ценным историко-прозаическим трудом, не имеющим себе равных среди аналогичных сочинений, написанных в средние века в Средней Азии, Иране, Афганистане и Индии.

По богатству и разнообразию материала, по языку и стилю «Бабур-наме» стоит выше любой исторической хроники, составленной придворными летописцами того времени. Не удивительно поэтому, что в разные времена труд этот привлекал пристальнейшее внимание ученых всего мира.

Интерес к этой книге в значительной степени обусловлен и весьма незаурядными личными качествами её автора — Захир ад-дина Мухаммеда Бабура, основателя обширной империи Бабуридов в Индии, просуществовавшей более три века, до начала XIX столетия.

Бабур — старший сын владетеля Ферганского удела Омар Шейха Мирзы — родился 14 февраля 1483 в Андижане в разгар междоусобной борьбы различных тимуридских правителей в Средней Азии и в Хорасане за передел обширной территории созданного Тимуром государства. В 1494 Омар Шейх Мирза скончался, и 12-летний Бабур был объявлен государем Ферганы. В последующие годы Бабур упорно стремился создать в Мавераннахре, на территории между Амударьей и Сырдарьей, крупное централизованное государство, но его планы не увенчались успехом.
Мухаммед Шейбани-хан, предводитель кочевых узбеков, умело воспользовавшись неурядицами и политическими междоусобицами среди правителей Мавераннахра, Ферганы, в 1504 овладел Самаркандом, Андижаном, затем Ташкентом и вынудил Бабура покинуть пределы Ферганы и обосноваться в Кабуле и Бадахшане.
Неоднократные попытки Бабура (в 1505—1515) вернуть «наследственные владения» государства Тимуридов окончились полной неудачей, и Бабур обратил своё внимание на Индию. Ряд походов не принёс успеха, и лишь в 1526, разгромив в битве при Панипате, к северу от Дели, войска делийского султана Ибрахима Лоди, Бабур стал правителем Северной Индии, основал империю Бабуридов.

В своей столице Агре Бабур собрал вокруг себя немало выдающихся писателей, поэтов, художников, музыкантов, учёных, которым оказывал большое внимание. Умер Бабур 26 декабря 1530. Спустя некоторое время после смерти Бабура останки его были перенесены из Агра в Кабул, в загородный сад, который ныне известен как Баг-и Бабур (Сад Бабура).

Все события, протекавшие на рубеже XV— XVI веков в Средней Азии, Афганистане и в Индии, нашли отражение в «Бабур-наме». В основном этот труд. посвящён описанию деятельности Бабура, его военных предприятий и походов, удач и неудач, изложению всех перипетий его богатой приключениями жизни. История написания «Бабур-наме» неизвестна. Сам Бабур в своей книге об этом умалчивает. Согласно сведениям дочери Бабура Гульбадан-бегим, приведенным ею в своей книге «Хумаюн-наме», в Индии, в городе Сикри, в саду Бабуром была устроена площадь специально для игры в конное поло (чавганди). В помещении, построенном в верхней части этой площадки, Бабур имел обыкновение писать книги.

Бабур в своей книге не даёт никаких данных о том, каким образом и при каких обстоятельствах у него возникла идея создания специальной книги и как, на основании каких именно материалов он приступил к её написанию в Индии.
«Бабур-наме» состоит из трёх частей. Первая её часть посвящена описанию политических событий в Мавераннахре в конце XV века. Вторая часть охватывает события, происходившие на территории Афганистана, которая в эпоху Бабур была известна как «Кабульский удел». В последней, третьей части, описываются политические события в Северной Индии, географические данные страны, её природные особенности, содержатся интересные сведения о народах, населявших эту страну.


Турция, 1987, Бабур Шах

Узбекистан, 2001, Памятник Бобуру

Узбекистан, 2008, Коронация Бабура

Узбекистан, 2008, Самарканд приветствует Бабура

Узбекистан, 2008, Бабур в Герате

Узбекистан, 2008, Бабур принимает посла

Узбекистан, 2008, Захир ад-дин Мухаммед Бабур Шах

Узбекистан, 2008, Освобождение Кабула

Узбекистан, 2008, Бабур строит мавзолей

Узбекистан, 2008, Бабур осматривает источник

Узбекистан, 2008, Бабур осматривает дворцы

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня