Полищук Валериан Львович
(1897—1937)

Полищук Валериан Львович (1897—1937)

Украинский поэт. Родился в селе Бильче Дубенского уезда Волынской губернии (теперь – Млинивский район Ровенской области Украины) в крестьянской семье. По завершении Мирогащанской двуклассной школы учился в городском училище, впоследствии — в Екатеринославский гимназии. В 1917 поступил в Петербургский институт гражданских инженеров, но, увлекшись литературой, перешел на историко-филологический факультет Каменец-Подольского университета. Работал в газетах «Крестьянская правда», «Вести». Был в творческих командировках во Франции, Германии, Чехословакии, Скандинавии. Собственное поэтическое творчество начинал под влиянием лирики Александра Олеся, С. Надюка.

В 1919 Полищук издал поэму «Сказання давнєє про те, як Ольга Коростень спалила», написанную по мотивам известной летописи и под воздействием реалий гражданской войны. Впоследствии переехал в Киев, где познакомился с творческой молодежью. Личное знакомство и общение с Павлом Тычиной побудило Валериана Полищука пересмотреть подход к собственному творчеству. Это были времена полного взаимопонимания поэтов. Они даже хотели издать общий альманах или сборник, образовать Киевский филиал Всеукраинской федерации пролетарских писателей, которую должен был возглавить Павел Тычина. Вскоре руководителем этой эфемерной организации стал Николай Хвилевой, с которым Валериан Полищук опубликовал совместный сборник «2» (1922).

Ранний Валериан Полищук декларировал «неореализм пролетарского содержания, который вырос из революционного романтизма», мечтал создать синтетическое искусство, в котором бы гармонично объединились все существующие течения. В то же время в своем порыве к синтетическому искусству, искусству революционного динамизма, он отстаивал идею искусства универсального, вне времени и пространства («искусство не зависит от места или нации, которая его создала»). Такую надежду он возлагал на альманах «Гроздь» (1920), который был попыткой «хотя бы приблизиться к тому истинному пути» в искусстве, который бы отвечал духовной структуре «нашего времени больших социальных сдвигов».

Стремясь поднести поэтическое слово к уровню запросов современности, поэт большие надежды возлагал на верлибр как единственную стихотворную систему, способную передать стремительную ритмику нового времени. Стихотворные верлибры составили основу первого сборника Полищука «Сонячна міць» (1920), которым он впервые по-настоящему заявил о себе. Полищук сначала принадлежал к литературной организации «Гарт», (Закалка), но в 1925 учредил в Харькове модернистскую группу «Авангард», которая отстаивала программу конструктивного динамизма (по ней поэзии надлежало воспевать модерную цивилизацию и мир технической революции). Однако Полищук выходил за границы сугубо авангардистских течений.

Выступал Полищук и как прозаик, критик и теоретик литературы. В 1920-е увидели свет свыше 50 его книг, среди которых «Книга повстань» (1922), «Ленин» (1922), «Дума про Бурмашиху» (1922), «Розкол Європи» (1925), «Пульс епохи» (1927), «Григорій Сковорода» (1929).

23 апреля 1932 под предлогом недостаточной связи с писательскими массами и злоупотреблениями узкокогрупповой политикой, власть распустила так называемые пролетарские, а вместе с ними и все другие писательские организации. Вместо этого был создан Всесоюзный Союз советских писателей, выражающий коммунистическую идеологию. Украинских писателей жестко подчинили центру.

Все, кто не желал идти этим путем, кто пробовал и дальше экспериментировать с формой, были обречены на уничтожение. Не обошла эта судьба и Валериана Полищука. В конце 1934 его, вместе с Г. Любченко, Г. Кулишем, Г. Эпиком, В. Подмогильным, В. Вражливым, Евг. Плужником, В. Штангеем, Г. Майфетом, О. Ковинько обвинили в принадлежности к так называемому Центру антисоветской террористической организации и арестовали.

На закрытом заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР 27-28 марта 1935 Полищук был приговорен к 10 годам лишения свободы и отправлен на Соловки. Он так и не вышел на волю, потому что в октябре 1937 тройка УНКВД по Ленинградской области вынесла 1825 соловецким узникам, в том числе и ему, смертный приговор. По делу № 103010/37 были приговорены к расстрелу большинство именно украинцев. Оперативная часть Соловецкой тюрьмы обвинила их в том, что «оставаясь на предыдущих контрреволюционных позициях, продолжая контрреволюционную шпионскую террористическую деятельность, они создали контрреволюционную организацию».

Украина, 2007, Валериан Полищук