Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Пржерва-Тетмайер (Przerwa-Tetmajer) Казимир
(1865—1940)

Пржерва-Тетмайер (Przerwa-Tetmajer) Казимир (1865—1940)

Польский поэт и романист. По происхождению дворянин из Галиции. В литературу вошел с 1890-х. На польскую литературу оказал значительное влияние главным образом как утонченный поэт-импрессионист, последователь французских декадентов. В 1890-х— начале 1900-х поэзия Пржервы-Тетмайера, его романы о художнике — «Ангел смерти» (1898), «Панна Мери» (1901), «Гибель» (1905), драматические фантазии — «Сфинкс», «Корабль-призрак» — насыщены обычными в декадентских кругах темами и образами: эстетствующий индивидуализм, культ гения, искусства, утонченных наслаждений, эротические мотивы, «экстазы любви и скорби», мотивы надломленности, трепета перед непостижимым, тяготения к смерти. Одинокий художник противопоставляется массе, его «гигантские», гиперболизированные переживания — пустоте светского быта и мещанской «прозе жизни». Главная тема романов Пржервы-Тетмайера в этот период («Бездна», «Панна Мери») — всевластие пола.

Начиная с периода революции 1905, Пржерва-Тетмайер обратился к социальным, политическим и историческим темам, к проблеме народности. Цикл рассказов Тетмайера «На горных уступах» (1903—1910), его романы «Марина из Грубаго» (1909), «Яносик Литмановский» (1911) проникнуты тенденциями буржуазного «народничества», «землячества» в духе «Молодой Польши». В своих легендарно-исторических романах Пржерва-Тетмайер показывает чудовищное угнетение крестьян панами в земледельческих районах, вспышки бунта, зверские расправы с повстанцами. Главной силой, борющейся со шляхтой, у Пржервы-Тетмайера является горская вольница, возглавляемая «благородными разбойниками».

После I мировой войны был президентом польского Общества Писателей и журналистов. В 1934 был избран почетным членом Польской академии литературы. В последние годы жизни много болел, что отвлекало его от занятий литературой. В 1940 он жил в хосписе, который закрыли нацисты сразу после оккупации Варшавы. Пржерва-Тетмайер был выкинут на улицу и вскоре умер.


Польша, 1965, Казимир Пржерва-Тетмайер

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня