Линнанкоски (Linnankoski) Ёханнес (псевдоним; настоящее имя Вихтори Пелтонен, Peltonen)
(1869—1913)

Линнанкоски (Linnankoski) Ёханнес (псевдоним; настоящее имя Вихтори Пелтонен, Peltonen) (1869—1913)

Финский писатель, журналист и переводчик. Главные темы его произведений — вина, наказание, искупление и «вечная борьба» между старым и новым.

Будущий писатель родился в 1869 в семье фермеров, самым младшим из семи детей. Вскоре семья перебралась в новую усадьбу Ниеменпелто, где в настоящее время находится дом-музей писателя.

В 1877—1882 учился в народной школе в Аскола. С 1888 по 1890 учился в семинарии в Ювяскюля, которую, однако, не окончил. Затем некоторое время работал в издательстве WSOY, в ноябре 1891 отправился на военную службу. Затем был корреспондентом газеты «Suometar».

Вернувшись из армии, в 1893 совместно с Вернером Содерстрёмом основал газету «Уусимаа» — первую газету на финском языке, издаваемую за пределами крупных городов. Он же был одним из основателей банка Порвоо.

В 1903 вышло его первое крупное художественное произведение — драма «Вечная борьба», в основу которой лёг библейский рассказ о Каине и Авеле. Центральный образ пьесы — Каин — мятежный дух, бросавший вызов Богу, воплощает идею культурного прогресса человечества, в то время как Авель — воплощение пассивности, бесильного подчинения человека божеству. Большую популярность приобрёл роман «Песня об огненно-красном цветке» (1905), по которому было снято три шведских (1919, 1934 и 1956) и два финских (1938 и 1956) фильма. В основу повести «Борьба за дом Хейккиля» (1907) и повести из крестьянской жизни «Переселенцы» (1908) положена идея «вечной борьбы» между старым и новым, причем под «новым» Линнанкоски понимает современный ему капиталистический строй. В годы революционного подъёма финского пролетариата в 1905 писатель выступал с трактовкой сущности капитализма как следствия свойств самого человека: капитализм, хотя и несёт много зла, является, в конечном счёте, единственным носителем культуры, облагораживающей человека. Новелла «Хилья, молочница» (1913, отдельное издание 1920) реалистически раскрывает особенности быта финского крестьянства.

Умер Йоханнес Линнанкоски 10 августа 1913 от анемии.

Финляндия, 1969, Ёханнес Линнанкоски