Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Дилэни (Delany) Сэмюэль Рэй
(род. в 1942)

Дилэни (Delany) Сэмюэль Рэй (род. в 1942)

Американский писатель-фантаст. Лауреат литературных премий «Хьюго» и «Небьюла». Наиболее известные произведения: романы «Вавилон-17», «Нова», «Пересечение Эйнштейна», «Дальгрен».

Дилэни родился в Нью-Йорке в Гарлеме в 1942. Учился в школе для одаренных детей. С шестнадцати лет начал заниматься литературной деятельностью и безуспешно рассылал свои произведения (он писал реалистическую прозу) по издательствам. В 1961 Дилэни прекратил учебу в колледже и начал писать свой первый научно-фантастический роман «Драгоценности Эптора». Роман был опубликован и получил признание критиков.

Подлинную славу Дилэни приносит его второй роман — «Баллада о Бете-2». Захватывающий сюжет, отточенный стиль и изысканный поэтический язык повествования, интерес автора к культурологии становятся характерными чертами фантастической прозы Дилэни 1960-х.

В возрасте 25 лет Дилэни был автором девяти научно-фантастических романов, в том числе: «Вавилон-17» (1966) и «Пересечение Эйнштейна», ставших лауреатами премии «Небьюла». После выхода романа «Нова» (1968) в жанре космической оперы критик Альгис Будрис провозгласил Дилэни лучшим современным писателем-фантастом.

В семидесятые годы начинается новый этап творчества писателя, когда проза Дилэни преодолевает жанровые границы классической научной фантастики. Темы выбора сексуальной ориентации, насилия над личностью, проблемы сексуальных меньшинств теперь становятся доминирующими в его творчестве и присутствуют во всех его произведениях. В 1975 вышел роман «Дальгрен» (объемом около 900 страниц), над которым автор работал в течение 5 лет. Книга произвела фурор и была продана тиражом в 700 000 экземпляров. Роман изобилует эротическими сценами, культурологическими рассуждениями автора и стилистическими изысками в духе Джеймса Джойса (кольцевая структура произведения) и Уильяма Берроуза. Причисление книги к жанру научной фантастики достаточно условно и оспаривается рядом критиков. Созданный в романе образ гибнущего, населенного враждующими городскими бандами, города Беллона оказал существенное влияние на фантастический кинематограф и литературу семидесятых-восьмидесятых годов, а литературный стиль романа — на формирование эстетики киберпанка. В следующем романе — «Тритон» (1976) писатель рисует образы социальных утопий, где общества построены по принципу сексуальной ориентации.

В конце семидесятых и в восьмидесятые годы Дилэни создает четырехтомный сериал о Неверьйоне в жанре фэнтези: «Легенды о Неверьйоне» (1979), «Неверьйона, или Сказка про знаки и города» (1983), «Полёт из Неверьйона» (1985), и «Возвращение в Неверьйон» (1989). Сериал отражал увлечение автора семиотикой, и хотя действие произведений происходит в вымышленной фантастической стране Неверьйон в далеком прошлом, их проблематика отражала злободневные проблемы современного общества. Как всегда в прозе позднего Дилэни, гомосексуальные отношения — одна из основных тем романов и повестей из цикла о Неверьйоне. Вследствие специфичности содержания этих произведений в 1980-е Дилэни постепенно терял массового читателя, воспринимавшего автора прежде всего как классического фантаста, тиражи книг Дилэни сокращались, к концу десятилетия переиздаются всё реже и реже, а в начале 1990-х многие его книги превратились в библиографическую редкость.

Возвращение Дилэни к жанру космической оперы произошло в 1984 в романе «Звёзды в моём кармане, как песчинки» (вариант перевода названия — «Мой карман набит звездами, как песком»), где вновь затрагиваются проблемы сексуальной ориентации, свободы выбора человека и насилия над личностью, роли информации в жизни общества. Роман вновь поразил читателей стилистической изысканностью и сложностью текста. Продолжение — роман «Блеск и нищета тел и городов», запланированный к выходу в 1985, не был завершен автором. Фрагмент из этого романа опубликован в журнале «The Review of Contemporary Fiction» (сентябрь, 1996). Дилэни не исключает возможности завершения и полной публикации книги.

Следующим произведением стала автобиографическая книга «Движение света в воде» (1988), представляющая собой воспоминания автора о событиях 1960-х и содержащая шокирующие (для неподготовленного читателя) и откровенные подробности его интимной жизни в те годы, на которые пришелся пик его известности как научного фантаста.

Писатель попытался вернуться к жанру классической фэнтэзи, переработав свою раннюю повесть в роман «Они улетели в Хирон», изданный в 1993. Однако произведение, получившее высокую оценку Урсулы Ле Гуин, не стало событием в мире фантастической литературы и при сравнении проигрывало даже ранним романам и повестям автора. Основную часть творчества Дилэни в 1990-е составляет реалистическая и автобиографическая проза о жизни и проблемах сексуальных меньшинств, афроамериканцев, а также критические, социологические и литературоведческие статьи. С 1988 Дилэни занимается преподавательской деятельностью: он преподавал литературоведение и англо-американскую литературу в Массачусетском университете в Амхерсте, университете Буффало, с 2001 — в университете Темпл в Филадельфии.

В первом десятилетии нового века романы Дилэни вновь начали переиздаваться. В 2009 ожидается выход нового фантастического романа «Через Долину паучьего гнезда».

Зачастую в своих произведениях Дилэни обращается к темам поэзии и музыки. Творчество Дилэни в целом получило признание со стороны не только любителей и критиков научной фантастики, но и писателей других жанров. Среди поклонников его прозы — Умберто Эко. В русскоязычных изданиях его фамилия имеет также написания — Дилени, Дилейни.


Корея Северная, 1980, Фрагменты иллюстраций

© 2003-2018 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня