Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Пападиамантис (Παπαδιαμάντης) Александрос
(1851—1911)

Пападиамантис (Παπαδιαμάντης) Александрос (1851—1911)

Греческий писатель, прозаик, одна из наиболее значительных фигур в новогреческой литературе конца XIX — начала XX веков.

Александрос Пападиамантис родился на острове Скиатос, в западной части Эгейского моря. Образ острова будет занимать главное место в его литературных работах. Его отец был священником. Происходил из обедневшей аристократической семьи.

Переехал в Афины, чтобы завершить среднюю школу. Позже поступил на факультет философии Афинского университета, но так и не завершил свое обучение. Зарабатывал на жизнь журналистской работой, написанием беллетристики, коротких историй и нескольких романов, вышедших в серии.

Он никогда не был женат, вел уединенную жизнь, был известен как отшельник — космокалогерос (мирской монах). Жил в нищете. В конце жизни вернулся на родной остров, где и умер от пневмонии .

В литературу Александрос Пападиамантис пришел в 1869 с романом «Переселенка», напечатанным в константинопольской газете «Неологос». В 1873 в журнале «Ми Ханесом» напечатана его книга «Продавцы нации». Сюжеты его произведений — мелкие события из жизни обывателей, его герои — лавочники, рыбаки, крестьяне, священники, ремесленники. События и конфликты в жизни своих героев Александрос Пападиамантис расценивает с точки зрения собственной морали. Он воспевает «честную жизнь и честный труд» своих героев, противопоставляя им «лентяев и бездельников». Чрезвычайно ярко и образно Пападиамантис рисует также картины природы своей родины, которые занимают большое место в его творчестве.

Особое значение Пападиамантиса в новогреческой литературе заключается в том, что он явился первым реалистическим бытописателем в эпоху господства романтизма. Господствующему тогда в Греции «разбойничьему» роману он противопоставил бытовое, реалистическое повествование. Пападиамантис по праву считается отцом новогреческого повествования.

Еще при жизни писателя и в первые десятилетия после его смерти ценность его произведений несколько преуменьшалась тем обстоятельством, что все они написаны на кафаревусе — искусственном языке, который тяготел к древнегреческому языку с примесью элементов церковно-византийского, или среднегреческого языка. Этим объясняется малая читаемость произведений Пападиамантиса в указанный период. Его рассказы изданы в 11 томах. Лучшие из них — «Убийца», «Розовые берега», «Больная холерой». Большинство из них переведены на несколько иностранных языков.


Греция, 2011, Александрос Пападиамантис

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня