Philatelia.Ru
RussianEnglish
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Художественная литература / Марки /

Дебюсси, фавн

Серия: В помощь безработным интеллектуалам

Дебюсси, фавн

Франция, 1939, 80 c. + 10 c. П. высокая. 13. пурпурная-коричневая

Каталоги:
Michel: 475
Scott: B87A
Stanley Gibbons: 667b
Yvert et Tellier: 462

Портрет композитора Клода Дебюсси (1862—1918), фавн — мотив прелюдии «Послеполуденный отдых фавна»

.Прелюдия «Послеполуденный отдых фавна» была написана Клодом Дебюсси на основе одноименного сочинения Стефана Малларме в 1892. В какой-то степени это музыкальное произведение можно сравнить с пейзажами художников-импрессионистов — никакого драматического конфликта или борьбы, сюжета или динамичного развития действия — только мир природы с разнообразием его красок и образов.

Произведение Малларме привлекло Дебюсси в первую очередь яркой живописностью мифологического существа, грезящего в знойный день о прекрасных нимфах.

Жанр, к которому обратился Стефан Маларме, мало привлекал современных ему поэтов. Это эклога — диалог персонажей античной буколической поэзии. Действие, а вернее бездействие происходит на берегу Эгейского моря, где нещадно палит полуденное солнце и мерно журчит флейта Пана. Эту полуденную истому нарушают испуганные возгласы купающихся дриад, к которым подкрадывается косматый покровитель пастухов…

«Фавн» был исполнен в 1894, после чего о Дебюсси-композиторе заговорили в широких музыкальных кругах Парижа. А в 1912 Вацлав Нижинский поставил «Фавна» в виде хореографической картины.

После первого исполнения «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси получил письмо от Стефана Малларме: «Ваша иллюстрация "Фавна" не только не диссонирует с моим текстом, наоборот, она превышает его ностальгией, изумительной чуткостью, мечтательностью и богатством».


Сюжеты: Малларме Стефан

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня