Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Пулман (Pullman) Филип
(род. в 1946)
«Северное сияние»
«Nothern Lights»

Пулман (Pullman) Филип(род. в 1946) «Северное сияние»«Nothern Lights»

Известный английский писатель, лауреат многих литературных премий. Родился в Норвиче (Англия), в семье офицера. Отец и дед семейства Пулманов служили в военно-воздушных силах Великобритании, и Филип еще ребенком объехал почти пол-мира. Когда Филипу было 11, он жили в Новом Южном Уэльсе, но вскоре семья Пулманов вернулась обратно в Великобританию. Повзрослев, Филип Пулман поступил в Оксфорд и, отучившись, перепробовал множество профессий (был библиотекарем, преподавателем), пока не остановился на писательской деятельности.

Автор трилогии «Темные начала», переведеной на 18 языков. Критики сравнивают Филипа Пулмана с Чеховым, Диккенсом, Достоевским. Отличный приключенческий сюжет, яркость, богатство и новизна описываемого автором мира, сочетание науки, магии и философии, непревзойденное мастерство автора сделало эти книги ярким событием в мире литературы!

В первой книге трилогии «Северное сияние» (1995) рассказана история девочки Лире и ее деймона Пантелеймоне, которая отправляется на Север в поисках своего друга. На ледяных просторах живут бронированные медведи, а в морозном небе летают ведьмы. Ученые там проводят эксперименты, о которых даже говорить страшно. Лире предназначено судьбой не только одолеть великое зло, но и попытаться найти источник темных замыслов. Возможно, для этого ей придется оказаться по ту сторону Северного Сияния… Вторая и третья книги трилогии — «Чудесный нож» (1997) и «Янтарная подзорная труба» (2000).

Книги Филипа Пулмана заработали множество разнообразных и престижных литературных премий начиная с 1995: «The Carnegie Medal» (престижная премия в детской литературе), премия «British Fantasy Society» за лучший роман года, «The Guardian Prize», как лучшая книга, опубликованная в Великобритании за год, «The Whitbread Prize» (одна из самых престижных премий в мире литературы. Между прочим, это первая детская книга, победившая в номинации «Лучшая книга года»), премия «World Fantasy» лучшему автору года.


Гвинея, 2007, «Золотой Компас»

Великобритания, 1998, Иллюстрация к роману «Северное Сияние»

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня