Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Носов Николай Николаевич
(1908—1976)
«Приключения Незнайки и его друзей»

Носов Николай Николаевич (1908—1976)  «Приключения Незнайки и его друзей»

Николай Николаевич Носов не сразу стал профессиональным писателем. К тридцати годам он успел освоить множество профессий — газетного торговца, чернорабочего, землекопа, косаря, возчика бревен... Потом учился в Институте кинематографии в Москве, ставил научно-популярные и учебные фильмы. Многое видел, многое знал и умел. И пользовался своими обширными знаниями и богатым жизненным опытом при написании книг для ребят.

Свой первый рассказ — «Затейники» — он напечатал в журнале «Мурзилка» в далеком 1938. В это время Николай Носов еще работал в кино и продолжал там работать до 1951, снимая как режиссер самые разные мультипликационные, научные и учебные фильмы. Но одновременно он начал писать для детских журналов «Мурзилка», «Костер», «Затейник» и газеты «Пионерская правда», на страницах которых впервые появлись его веселые рассказы. Появлись и сразу же стали невероятно популярны. Почему? Да потому, что и для самых маленьких рассказов и для самых «больших» повестей («Веселая семейка»,1949; «Дневник Коли Синицына»,1950; «Витя Малеев в школе и дома»,1951) Носов не выдумывал героев, а находил их (причем везде — по соседству, в гостях, просто на улице) и слушал и позволялт услышать своим читателям их рассказы о жизни, о друзьях, о самих себе.

Со временем ко всем этим носовским героям присоединился еще один, на этот раз — сказочный. Незнайка пришел сам и привел с собой целую ораву веселых и шумных коротышек, которые выбрали себе для постоянного места жительства три книжки Носова: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953—1954), «Незнайка в Солнечном городе»(1958), «Незнайка на Луне» (1964—1965). И чем они только там ни занимались — ссорились и мирились, строили воздушный шар, отправлялись в космическое путешествие и даже участвовали в революции на Луне (что делать — время было такое).

Это очень веселая сказка, герои которой подозрительно похожи на своих маленьких читателей. Особенно, Незнайка. Ну, точь-в-точь мальчишка-сорванец, из-за своего неумения и зазнайства попадающий в самые разные истории. Поэтому и полюбился он больше всех. И не только нашим (тогда — советским) ребятам, но и зарубежным, так как стараниями переводчиков очень скоро заговорил на многих языках мира.

В «Приключениях Незнайки» Носов подробно рассказывает о таких машинах, приборах, инструментах, которым только еще предстояло появиться. Первое издание «Незнайки в солнечном городе» вышло в свет в 1958 — тогда подробно описываемая в книге телевизионная система наблюдения за уличным движением была еще фантастикой. Современные читатели знают, что такая система существует на самом деле. Значит, умел писатель заглянуть в будущее...

И еще один, очень важный момент. Все книги Носова наполнены юмором — веселым, доброжелательным изображением героев в смешном виде. Открывай любую страницу — без улыбки, а то и неудержимого смеха читать невозможно. Проведите опыт: спросите кого-нибудь из взрослых, читали ли они книги Николая Носова. В ответ человек обязательно улыбнется и вспомнит смешной эпизод из «Незнайки» или «Вити Малеева», «Веселой семейки» или сказки «Бобик в гостях у Барбоса». А поскольку «взрослых» книг Носов почти не писал, так и останется он в памяти читателей «чистокровным детским юмористом».


Россия, 1992, Незнайка

Россия, 2003, Журнал «Книжный бизнес»

Россия, 2006, Журнал «Веселые картинки»

СССР, 1984, Герои детских книг

Россия, 2008, Николай Носов

СССР, 1961.12.08, Герои детских книг и первоклассники

СССР, 1963.02.16, Незнайка и неваляшка

СССР, 1979.07.02, Незнайка с цветами

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня