Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Ашкенази (Aškenazy) Людвик
(1921–1986)
Книги для детей

Ашкенази (Aškenazy) Людвик (1921–1986)  Книги для детей

Чешский писатель и журналист. Учился в университете города Лемберга (Львов) на факультете славистики. В 1939, когда советские войска вошли в Западную Украину, он, как и многие другие, был интернирован и вывезен в Казахстан. В 1942 вступил в Чехословацкий корпус полковника Свободы и с ним вернулся на родину. Учился в пражском Карловом университете, потом работал на радио, был журналистом, написал получившие широкую известность и переведенные на многие языки, в том числе и на русский, книги рассказов — «Майские звёзды», «Брут», «Этюды детские и недетские». Его излюбленными жанрами были короткая новелла, юмореска, сказка, лирический очерк. Умение Ашкенази увидеть за единичным явлением, за частностью — нечто целое, проникнуть в истинный смысл вещей, придавало его малым жанрам совершенно особую тональность, заставляя читателя задуматься над вполне небытовыми вопросами и проблемами.

Своеобразие таланта Ашкенази впервые раскрылось в «Детских этюдах» (1955). В историях, которые отец рассказывает о своем маленьком сыне, удивительным образом сочетались детская непосредственность с мудрой иронией взрослого. Ребенок, который со всем знакомится впервые, заставляет и писателя увидеть привычное и примелькавшееся по-новому, свежим взглядом.

Критики и читатели сразу увидели, что ему удалось найти новый способ литературного высказывания. Несмотря на то, что его рассказы были для детей, они издавались в издательствах для взрослых, и взрослые их тоже читали.

На фоне детских сюжетов Ашкенази решал сложные проблемы современной жизни, однако эти рассказы полюбили и дети. Они, естественно, не могли понять все, что автор в книгу вложил, но они удовлетворялись интересной фабулой и доступным юмором. Так возникли, например книги «Возлюбленные из ящика», рассказ о двух детях, которые в найденном громадном ящике играют в супружескую пару, или сказка «Украденная Луна».

По сюжету детской книжки «Маленький рождественский рассказ» был в начале 1960-х годов снят фильм. Детский роман о гномике, который убежал с картинки «Путешествие за запахом слив» возникал одновременно со сценарием к фильму того же названия. Но и в самые нежные детские рассказы, которые Ашкенази писал в этот период, иногда проникали воспоминания о войне и о ее ужасах.

В конце 1960-х Ашкенази входил в число самых популярных чешских писателей. Он был успешным как в литературе, так и в кино. Его решение уехать жить на запад, в ФРГ, принятое после вторжения войск Варшавского договора в 1968, многих его поклонников удивило и разочаровало. Ашкенази с семьёй (женой Леонией — дочерью классика немецкой литературы Генриха Манна — и сыновьями Индржихом и Людвиком) эмигрировал из оккупированной Чехословакии и поселился в Мюнхене. Книги его изымались из чешских библиотек, имя было предано забвению…

Писатель между тем спокойно жил и работал в Германии; практически ежегодно выходили его новые книги (в основном — детские), продолжалась карьера драматурга и сценариста. В 1977 Ашкенази стал лауреатом Государственной премии ФРГ за лучшую детскую книгу года («Где лисы играют на дудочке»).

В 1976 Ашкенази переехал в итальянский Больцано, где десять лет спустя завершил свой земной путь. В настоящее время его шутливые и глубокие рассказы читают и любят прежде всего молодые люди и дети.


Чехия, 2010, Питичек

Чехословакия, 1961, «Украденный месяц»

Чехия, 2010.05.26, Прага. Птица

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня