Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Несбит (Nesbit) Эдит
(1858—1924)
«Феникс и ковер»
«The Pheonix and the Carpet»

Несбит (Nesbit) Эдит(1858—1924)  «Феникс и ковер»«The Pheonix and the Carpet»

Английская писательница, в историю литературы вошедшая как автор многочисленных сказок, в которых ситуации повседневной жизни и древняя магия, волшебные чары и достижения технического прогресса, инженеры и принцы соседствуют бок о бок. Отдельные произведения написаны Несбит в соавторстве с мужем (под совместным псевдонимом Фабиан Бланд). Литературный успех писательнице снискали романы о семействе Бастабл, основанные на ее собственных воспоминаниях детства: «Искатели сокровищ» (1899), «Примерные дети» (1901) и «Новые искатели сокровищ» (1904).

Автор сказочных повестей «Пятеро детей и чудище» (1902), «Феникс и ковер» (1904), «История амулета», романов «Заколдованный замок» (1907), «Дом Ардена», «Удача Хардинга», «Дремлющая». С героями книг Несбит, обычными английскими школьниками Антеей, Робертом, Сирилом и Джейн происходят удивительные события. Забавное чудище, живущее в песочной яме, или кольцо, найденное в замке, исполняют любые их желания. Однако, получив желаемое, дети попадают в такие невероятные ситуации, из которых нелегко найти выход… В другой истории им помогают ожившая волшебная птица Феникс и летающий ковер. В повести «История амулета» дети становятся обладателями половинки древнего амулета. В поисках второй его части, затерявшейся в веках, они совершают головокружительное путешествие в прошлое.

Несбит считала себя «одной из тех, кому дано остаться детьми во взрослом мире»: свежесть и непосредственность детского восприятия, живость воображения и неизменное чувство юмора отличают все ее произведения. Американский критик Гор Видал, определяя роль Несбит в литературе, сравнивал ее с Льюисом Кэроллом, говоря, что писательнице удалось создать свой собственный, уникальный волшебный мир «перевернутой» логики.


Великобритания, 1998, Дети и Феникс летят на ковре

Великобритания, 1998.07.21, Халстеад. Птица Феникс

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня