Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

«Рони, дочь разбойника»
«Ronja rövardotter»

Последнеяя крупная книга Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника» (1981). По жанру это разбойничий роман, лесная сказка, но важной особенностью книги является то, что главная героиня в ней — девочка. Рони и ее мама Лувис обладают поразительной женской силой и жизнестойкостью, и в этом явно прослеживается влияние современных гендерных теорий. Лувис, «рожая ребенка, пела. Она уверяла, что так ей легче, да и младенец наверняка будет более веселым, если появится на свет под звуки песни».

Таким образом, предлагается альтернативный метод рождения ребенка (без обезболивающих средств) в придачу ко всем методам, пропагандировавшимся в Швеции в 1970—1980-е. Как современный папа, разбойник Маттис принимает живое участие в радостном процессе родов и врывается к другим разбойникам с новорожденной дочерью в объятиях с воплями: «Дочь разбойника, радость и счастье!». Раньше никогда не ставился вопрос о том, что дочь, так же как и сын, может унаследовать «предводительство» в разбойничьей шайке. Как и в книжках про Эмиля, в «Рони, дочь разбойника» поднимается вопрос о любви и противостоянии отцу. Рони любит отца так же сильно, как мальчика Бирка. Предпочесть одного из них — мучение. Но она должна выбрать Бирка, чтобы эмансипироваться от отца.

Уже сделав выбор, Рони может после многих приключений вернуться к отцу и — став уже взрослой женщиной, такой же сильной, как мама Лувис — утешить его в горе. А отец, в свою очередь, может благославить взрослую дочь.


Швеция, 1987, Ронни, дочь разбойника

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня