Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Монтгометри (Montgomery) Люси Мод
(1874–1942)
«Анна из Дома зеленых фронтонов»
«Anne of Green Gables»

Монтгометри (Montgomery) Люси Мод (1874–1942)  «Анна из Дома зеленых фронтонов» «Anne of Green Gables»

Канадская сочинительница, написавшая серию книг о рыжеволосой, зеленоглазой и веснушчатой девочке-сиротке по имени Анна. Первая книга Монтгомери, «Анна из Дома зеленых фронтонов» (1908), пользовалась таким успехом, что писательница в конце концов создала целый цикл, центральной фигурой которого сделала рыжую сироту Анну по прозвищу «Морковка». В 1935 году по книге поставили фильм, в 1985 — еще один, а в недавние годы — сняли популярный телесериал. Общий тираж книги составил более 50 миллионов экземпляров, разошедшихся в разных странах.

Анна стала уже не просто сказочным персонажем, а своего рода символом канадской жизни; сама же сказка представляет собой «богатый текст, подлежащий различным толкованиям». В фильме 1935 Анна была представлена пассивной романтической героиней; позднее феминистки усмотрели в ней символ скрытого конфликта женских мечтаний и возможностей, предоставляемых обществом. Как сирота, Анна вызывала особую симпатию у читателей, которые потеряли близких. Эмигранты узнавали по ее истории об обычаях и проблемах канадской жизни, учились становиться канадцами. Любопытно, что в Японии, по свидетельству Йосико Акамацу, преподавателя английского языка из Окаямы, сразу после окончания второй мировой войны книги об Анне использовались в японских школах как часть программы «Узнай о Западе». Японцам понравилась женственная девочка, любившая платья с пышными рукавами, природу и жизнь на острове. Возможно, такой прием особенно порадовал бы автора, ибо Люси Мод Монтгомери считала себя активным участником создания канадских традиций. Она восхваляла деревенскую сентиментальность, высоко ставила понятия «дом» и «родной край», соблюдала условности, даже если высмеивала их в своих книгах.

«Мне выпало несчастье родиться консерватором в тот период, когда все переворачивается вверх дном», — с горечью писала Монтгомери в дневнике. А в ее жизни было немало горького: выйдя замуж не по любви, а ради соблюдения условностей, она изо всех сил старалась играть роль респектабельной жены священника. Между тем душевная болезнь мужа (он был подвержен приступам меланхолии), которую она всячески скрывала от людей, надломила ее, в чем она признавалась в последнем письме одному из друзей.


Канада, 1975, «Анна из дома зеленых фронтонов»

Канада, 2008, Анна

Канада, 2008, Анна

Канада, 2008, Дом зеленых фронтонов

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня