Philatelia.Ru
RussianEnglish
Детская литература
Авторский проект Дмитрия Карасюка

Philatelia.Ru / Детская литература / Сюжеты /

Справочник «Сюжеты»

Шишков Александр Семенович
(1754—1841)
«Детская библиотека»

Шишков Александр Семенович (1754—1841)«Детская библиотека»

Русский писатель и государственный деятель. Окончил морской кадетский корпус. В 1772 произведен в мичманы. В 1776 на фрегате «Северный Орел» совершил путешествие по Средиземному морю, которое продолжалось целых 3 года.

По возвращении из заграничного плавания Шишков был произведен в лейтенанты и назначен в морской кадетский корпус для преподавания гардемаринам морской тактики. К этому времени относится начало литературных занятий Шишкова: отчасти эти занятия связаны с педагогической службой Шишкова (перевод французской книги «Морское искусство» и составление трехъязычного морского словаря). В 1783—1785 он перевёл «Маленькую детскую библиотеку» немецкого педагога И. Г. Кампе, состоявшую из нравоучительных рассказов для детей в стихах и в прозе. Книга имела большой успех, по ней долго обучали детей грамоте. Особой популярностью пользовалось перевод-переделка Шишковым стихотворения «Николашина похвала зимним утехам» Оно вошло в четырнадцать переизданий с 1783-го по 1820 и десятки раз перепечатывалось в детских азбуках и альманахах.


Литературные и педагогические труды Шишкова были прерваны в 1790 войной со Швецией: капитан второго ранга Шишков командовал фрегатом «Николай», который входил в состав эскадры Чичагова . После войны Шишков поселился в Петербурге и занялся научными занятиями по морскому делу. В 1796 он был избран академиком, а с 1813 стал президентом Российской Академии наук.

В ходе полемики начала XIX в. о путях развития русского языка и культуры Шишков выдвинул идею «русского воспитания», которое понимал как формирование религиозного чувства любви к отечеству и православию, приверженности таким «русским» ценностям, как послушание, кротость, милосердие, гостеприимство. С целью поощрения отечественной словесности и литературно-языковой подготовки начинающих авторов создал литературное объединение «Беседа любителей русского слова» (1811—1816). Литературу Шишков считал важнейшим средством воспитания; считал необходимым создание отечественной литературы для детей и юношества. Шишков способствовал изданию детских произведений многих отечественных писателей.


Россия, 2001, Портрет Шишкова

Россия, 2004, 250 лет со дня рождения Шишкова

© 2003-2019 Дмитрий Карасюк. Идея, подготовка, составление
Рейтинг ресурсов "УралWeb" Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня